钱学森为什么回国

小乐学姐

1949年,当中华人民共和国宣告诞生的消息传到美国后,钱学森和夫人蒋英便商量着早日赶回祖国,为自己的国家效力。

此时的美国,以麦卡锡为首对共产党人实行全面追查,并在全美国掀起了一股驱使雇员效忠美国政府的狂热。钱学森因被怀疑为共产党人和拒绝揭发朋友,被美国军事部门突然吊销了参加机密研究的证书。

钱学森非常气愤,以此作为要求回国的理由,1950年,钱学森上港口准备回国时,被美国官员拦住,并将其关进监狱.

扩展资料:

归国之后,周恩来在各方面都给予了钱学森亲切细致的关怀,晚年的钱学森还激动地回忆起一件往事:

1970年,中国第一颗人造卫星“东方红”发射前夕,周恩来总理召集相关的科研人员在人民大会堂开会,临别之际,周恩来总理特意叫住了钱学森:

钱学森,你不要太累着了。钱学森生前常对人说,对他一生影响最深和帮助最大的有两个人,一个是开国总理周恩来,一个是自己的岳父蒋百里

金井锁梧桐
真相是,因为美国麦卡锡主义流行,而钱学森又参加过中国国宴,当时无法加入美国国籍是小事,受到美国迫害是真的,回国为祖国效力是最好的
帐号已注销
自己的祖国太落后,需要华夏儿女尤其是知识文化极高的华人共同建设呀。不仅仅是钱学森,现代前期(即1912~1949年有的错误历史划分为近代后期)和现代中期(1949~1979年),有很多知识分子尤其是科学家回国建设祖国,典型的是真正的泰华核弹之父、华国粒子物理学之父、世界反物质之父赵忠尧,真正的泰华航天之父、华夏火箭之父赵九章,都是典范。
猫仙看世界new

猫仙看世界:钱学森回国时,他却选择留在美国,祖国变强后,为何又要回国?

zyhegh
爱国情节