怎么评价大男当婚?

小熊玩科技gj

《大男当婚》是一部讲得又真诚又实在的轻喜剧。

《大男当婚》用散点透视的方法,把大男当婚之难讲得淋漓尽致,小人物折射大社会,6个极品女人,其实就是6种社会潮流,代表着6种精彩和无奈。

这部剧扩展了大男当婚的外延,不但揭示了中等收入阶层生活得战战兢兢,更渲染了亲情友情在艰难时刻的雪中送炭。

月薪万元不算少,但遇上难事就是一夜赤贫,下岗、房贷、家人生病,随时随地困扰着这一群体。但在看不见亮的时候,亲友的支持、上司的宽容就是一盏灯。

扩展资料:

剧情简介

曹小强是“剩男”这一群体中普通的一员,没有家世背景、工作普通的曹小强为人憨厚,是支可以厚积薄发的长线股。为了抱得美人归,他可是经历了一番苦痛折磨。

从脾气火爆的刀马旦、初入社会的小白领、朴实的乡下妹到高学历女医生,他都一一过招。漫漫相亲路,曹小强想要摘掉“剩男”这顶帽子,还真不是那么容易。诙谐幽默的故事背后牵动着一大群人的婚姻问题。

人类观察君

大男当婚是近年来比较少见的,有深度的国产电视剧。

这部剧的故事平淡而又真实,就如在听朋友的故事一样,极能引起观众的共鸣。剧情围绕男主角曹小强与七位性格、背景、人生追求各不相同的姑娘之间发生的故事,从故事情节里让人不禁感慨,如今要谈一次永不分手的恋爱,确实是太难了!父母辈的恋爱,只要双方互有爱意就可以领证结婚,而现今的年轻人结婚,在选择“对的人”这条道上就能索耗好几年,熬着熬着就成了剩斗士。

曹小强是很多年轻人的真实写照,他家境普通,三观正确,为人踏实,是社会中那颗不起眼的螺丝钉,也是大部分姑娘择偶的考虑对象,可偏偏他遇上的姑娘们说不上不好,但就是和他不合适。许多人都这样,遇上喜欢的人又发现性格不合适,性格合适的却不靠谱,靠谱的人又缺少激情,有激情的爱好却不一致,爱好一致的却不一定能够相互喜欢,人就是这么一个矛盾综合体,在矛盾中夹缝求生。

最感慨的一幕就是曹小强打电话给徐若云却打不通的时候,那副痛失所爱的模样。很多时候我们只是想再等等,再确认一遍,她/他是不是真的是生命中的mr.right,但往往就是在这样的蹉跎间,人们就错过了那个提起名字都会情不自禁微笑的人,也再没有机会可以站在她/他的身边嬉笑打闹,而接下来遇到的人再好,却总是少了一分味道。

看完了这部剧,最大的感受就是感情这件事有时候真的很简单,就如电视剧结尾时曹小强的自述一样,只要遇到感觉对了的人,就往死里珍惜。幸福来之不易,既然抓住了它,就别因作祟的蹉跎,又让幸福飞走。

祝各位剩斗士能够早日收获那位让自己往死里珍惜的那个他/她。

旧旧影视点评

起初,我看《男大当婚》这部电视剧,主要是奔着徐峥去的,看完全剧后,感觉剧情很简单,就是一个35岁的大龄光棍曹小强,他和6个女人谈了恋爱,然后30集下来,最终还是单身的故事。其实,我认为曹小强的遭遇便是现代社会众多单身男性们写照,而曹小强交往了6个女朋友,代表了社会上6种最常见的女人类型。可是最终,曹小强依旧单身?难道找一个合适女人结婚,真有这么难吗?

其实,生活在北京的曹小强,有一份收入稳定的销售主管的工作,同时还买了房子,自身的条件是不错的。而他也有过6位女朋友,例如:

第一位:谷清,渴望在大城市中扎根立足的女人,她愿意嫁给曹小强,但曹小强城市男人优越感却无法接受;

第二位:伍小六,年纪最小的萝莉型少女,身为男人最无法抵御这种类型女人,更何况是35岁的单身汉,但是代沟巨大导致两人分手;

第三位:徐若云,集团总裁的白富美,少奋斗30年的戏码应该是男人们心中的渴望吧,但曹小强的心中的自卑和男人自尊却选择分手;

第四位:蔡薇澜,绝对的心机女,在她眼中曹小强只是一个备胎,当她找到更好的目标时,便把曹小强抛弃;

第五位:赵凯,事业至上的女强人,她差点和曹小强结婚,但是面对民政局办结婚证这种大事,她都能以工作的理由一拖再拖,让曹小强无法忍受而分手;

第六位:刘晨曦,最美好的初恋女友,哪怕这个初恋已经嫁人还有了孩子,但是曹小强并不介意,愿意接受这一切。可是,这次女方退缩了,最终选择默默离开。

或许,符合曹小强要求的女性并没有出现吧!毕竟,每个单身男人对配偶的要求都不一样,有人喜欢谷清的简单,有人喜欢伍小六年轻,有人喜欢徐若云的富贵,而有些愿意傻傻的当女人们的备胎。

自我感觉就是看到了结局的最后一幕,导演给我们安排一个开放式的结局,有一个女性声音呼唤曹小强的名字,这个声音的主人是谁?会不会是上面这六个女人呢,只能留给观众们去猜想。

元气辣椒

《大男当婚》是一部爱情轻喜剧,讲的是大龄剩男曹小强在找结婚对象时发生的一系列似悲若喜的故事。 就如同下图所示,每一个美人都各具特色,但是可惜的是谁也不是曹小强最终的归宿。

从人物上来分析,这部电视剧的优点在于人物性格形象鲜明,走马观花般展现了曹小强的恋爱经历。每次认真的开始,却又无奈的结束。而这几位不同的女性就是我们身边每个女孩的缩影。比如工作狂人赵医生,事事把工作放在第一位,因为工作蹉跎了自己的青春,迟迟没有结婚。与我们身边那些高学历,想拼失业的女性何其相似。

又比如本文男主人公曹小强,他的人物形象是不断成长的,每一段没有结果的爱情,带给他的不仅仅是伤痛还有成长。印象中他和女高管徐若云的恋爱是真的一个在云端,一个在地下,因为他自尊心和格格不入的上流圈使得他们分手,但曹小强没有自暴自弃,而是通过找新工作学习的方式来让自己摆脱失恋的痛苦。可以说是正能量满满。

这就是这部电视剧值得赞颂的地方,他的形式是喜剧,核心却是悲剧,但主题确实追寻自己。所以结尾才是开放式,不一定要和特定的人在一起。合适的人不一定最爱,最爱的人却不一定适合。就如同,电视剧歌曲那里唱的“找一个人来爱我”,实际上只有你自己才最爱你,爱自己的人才能得到别人的爱。

机智的君默酱

《大男当婚》这部影视剧是一部都市轻喜剧,但是它跟普通的影视剧不同,它的题材非常新颖,让观剧者在这部影视剧当中找到了不同的乐趣。不知道从何时开始社会上就吹起了一股大龄剩女的热潮,让人们将目光都放在了年龄大的单身女性身上,但是《大男当嫁》则是将目光转移到大龄未婚男性身上,让观众们也开始关注男性的婚姻问题。导演这一清奇的思路正是使得该剧能获得观众目光的原因。

除了题材新颖之外,这部影视剧的另一优点就是写实又犀利,导演并没有以夸张的手法过度描绘一些社会现象,仅通过正常记录男主的感情、工作和生活为观众们展示了大龄未婚男需要面对的生活压力,依靠描述一人的生活影射了当今青年的社会现状,并讽刺了一些社会问题。

最典型的就是剧中的6位极品女性,也许观众们在看剧时会嘲讽这6位女性是极品女人,吐槽她们的个性、三观,但是冷静下来认真思考,大家不得不承认,这6位女性正是现实中的女性们的缩影。比如善良朴实的马小美,这正对应了刚出校园,还对社会一无所知,没有目标懵懵懂懂的女孩子,性格独立的赵凯也对应了那些已经三十多岁但还在享受单身生活的独立女性。剧中诸如此类的人物在现实中都能够找到原型,这也是观众们在看这部剧时能找到共鸣感的原因之一,所谓艺术来源于生活就是如此了。

除此之外这部剧中也融合了一些喜剧元素,并在喜剧元素中暗喻了悲观的内核,就拿曹小强跟情敌去高档餐厅吃饭的那一段来说,情敌的本意是想借此嘲讽曹小强,但是曹小强却故意摆出一副淡定的模样故意点一些普通但偏偏餐厅没有的菜肴来刁难对方。相信很多观众在观看这一幕时都会不自觉的笑出声,但是过后想想,这可能正是穷人的尊严吧,因为无力,所以只能以此反击,但这又何尝不是一种悲哀。

总而言之,大男当嫁是一部值得观赏的现代都市剧,喜欢看剧的朋友不要错过它。