课堂教学评估有什么功能?

广西师范大学出版社

(1)信息反馈功能。

通过课堂教学评价,提供教学活动的反馈信息,以便师生调节教与学的活动,使教与学有机地结合。

(2)鉴别功能。

通过课堂教学评价可以了解教师的教学工作的质量与水平,便于对教师考察与鉴别,并实事求是地、公平地对教师的教学工作做出准确的判断。

(3)导向功能。

课堂教学评价中的指标体系及其含义是根据教育原则、素质教育的要求以及确定的教学目标,对教师实施的教学活动的效果、完成教学任务等情况以及学生的学习水平进行科学的判定。

(4)激励功能。

科学的、公正的课堂教学评价,可以调动教师教学工作的积极性,激励他们认真学习教育学、心理学,钻研大纲、教材,强化教学基本功训练,不断改进教学方法,激起学生学习的内部动因,维持教学过程中适度紧张状态,达到激励广大师生奋发向上的目的。

北京千智道科技