什么是生酮饮食减肥法,真的有效吗?

尼巴尔0g

1972年,阿特金斯开创了低碳减肥法。他认为想要减肥的话,最好是食用含有蛋白质的食品,但却不能吃任何碳水化合物食品。此法在国内又被称作食肉减肥法,因为观念新奇受到了广泛的关注和效仿。

随后,低碳饮食法又发展成生酮饮食。这是一种脂肪高比例、碳水化合物低比例,蛋白质和其他营养素合适的配方饮食。

低碳饮食法的拥趸常常拿出国外专家的研究成果,说“很多研究发现,少吃多动根本无法减肥。”他们说,低碳饮食减肥的效果一直以来都是最好的,国外做了非常多的低碳和低脂的饮食对比,最后结果都是低碳饮食胜出。

我看到一篇鼓吹低碳饮食的文章,说“在欧美的中产阶层,已经是主流饮食方式,但是在中国还处于被误解、诟病的阶段。越来越多的人认识到低碳的好处,谁都无法阻止低碳饮食的趋势。”

对于这些所谓的科学研究成果,我只想提醒一下各位:科学家是非常容易犯错的一类人群。尽管一反常理的观点可能是正确的,但错误的可能性更高。

翻开《卡路里与束身衣》一书,可供尝试的饮食减肥法包括“俄罗斯空军饮食法”“低升糖指数(GI)饮食法”“好莱坞减肥餐”“麦克杜格尔减肥法”“杜肯减肥法”“穴居人减肥法”等等,应有尽有。其中哪一种,背后都有“科学研究”的支撑。

我从来不认为某种饮食方法有神奇的减肥功效,要冒险、要尝试是个人的事情,但把“低碳饮食”无法流行起来的原因归结为人为阻止的阴谋论,就太过份了。一篇文章写道,“在中国,大部分人还是以米饭、面条、包子为主食,如果政府敢说精炼碳水不利于健康,会引起很多社会问题。”

对此,我真想说,吹低碳脑子都吹出毛病来了。一会说低碳好,一会又说精炼碳水有问题。不管如何,食物本来就没有任何问题,有问题的是人本身。任何人,发胖或者无法减肥,都是由于吃了错误的食物,包括种类和数量。

为什么不建议人们吃正常的食谱呢?按照《居民营养膳食指南》来吃的食物,符合人体营养需求,是不会令人发胖的。只要再加上一点适当的活动,这肥就慢慢减下来了。可惜,正常的饮食减肥速度不够快,满足不了急功近利的需求,所以才会有“低碳饮食法”的市场空间。

迄今为止,这世上可还没有什么又快又没有代价的减肥方法。之前,日本减肥达人桐山秀树鼓吹不吃主食的办法,一周瘦6斤,成为新闻热点。然而,他死在了心脏病上。但这也许是孤例,我不能一杆子打翻一船人,着急减肥就去试吧。

即使不谈低碳减肥的不良后果,我也坚决反对低碳饮食法。因为低碳饮食引起的热量缺口,势必要用更多的脂肪和蛋白质来弥补。

脂肪来源于花生、芝麻、核桃等植物与猪、牛、羊等动物,蛋白质来源于大豆等植物与鸡、鸭、鱼等动物。这些主要都是13000年前冰河期结束之后,人类驯化的畜禽和作物。假设现在人类放弃自古以来的高碳饮食法,那更多的土地就要用来种植这些作物,更多的作物要用于饲养这些禽畜。

可想而知,这对于地球生态环境是个巨大的灾难。森林会被夷为平地,以便为种植作物和放牧牛羊腾出空地;粮食会被作为牛羊的饲料,而不是直接成为人类的食物。毫无疑问,这是一种极其浪费,对自然界也是极其残忍的做法。

我越想越觉得可笑,贪得无厌的人类向大自然夺取与付出不成比例的食物,遭受变胖的报应。可他们的做法居然不是恢复均衡节制的饮食,而是寻求灵丹妙药,继续沉溺在欲望的奴役当中。

但我不能否认摄入过量的碳水化合物是当今肥胖的直接原因,可碳水化合物包含了膳食纤维、淀粉和糖。没有人会吃过量的膳食纤维,如果没有糖,也没有人会吃过量的淀粉。一切都是由于人类喜爱美食的本能,食品厂商利用了这一点,创造出让人欲罢不能的美食。

标榜速成的流行减肥法绝不可能奏效。说白了,我们必须重新思考满足食欲带来的快感,用其它的快乐去代替它。减肥的人,必须重拾自制力,脱离欲望的奴役。

快乐闲谈教育

全球播报大师

生酮减肥法靠谱吗?

丿Kylin丶Zhang

可以,但不建议。虽然在短期内可以快速掉成,但几乎无碳的饮食以及带来的各种生理反应。这种饮食法并不适合大众减肥者