最早的钢盔是什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

最早在作战中用于保护士兵头部的头盔早就有,但那时主要是用来防御刀、枪、剑、戟等冷兵器的杀伤。而能抵御现代枪弹的钢盔则是第一次世界大战中才出现的。

1914年,第一次世界大战爆发,机枪、火炮投入战场,造成大量人员伤亡。战争期间,法国一位叫亚得里安的将军听一个伤员说起在厨房,遇德军炮弹袭击,结果这名士兵情急中用铁锅扣在头上,只受轻伤,而其他在场士兵却因无处躲藏被炸死。将军听后深受启发,于是命令成立一个研究金属头盔的机构。经过多次试验和改进,终于制成了第一代钢盔,人们习惯地称它为“亚得里安钢盔”,于当年装备了部队。

战争的实践证明,钢盔对防御散弹片极为有效,于是其他国家纷纷仿效。据统计,在第二次世界大战中,美国由于装备了M-1型锰钢盔,使70000余人免遭死亡。