为何说没有张居正,大明朝早就亡了?

百度网友f8ea2b695

这就要说说张居正的贡献了。公元1572年,47岁的张居正成为内阁的首辅,是时候展示他真正的实力。他接任后,立即提出了整顿官僚机构和富裕强兵的改革计划。这时,万历皇帝才十岁,刚登基时,他的知识和能力有限。因此,他从思想到行动都给予了张居正有力的支持,使改革措施得以很快实施。根据当时明代的政治氛围,张居正首先进行了大刀阔斧的政治改革,实施了考试方法,以达到整顿官办的目的。

对于要做的事情,从内阁到下面六个部门,从六个部门到衙门,都进行了各级检查,以便了解情况,提高各级部门的效率。政府颁布的法令和对官场的严格整顿使各级官员不敢松懈。每个人都安定下来,积极完成了自己的工作,改变了过去拖欠税款的状况,逐步丰富了国库。由此可见,张居正的政治改革非常成功。此后,张居正正实行鞭策法并进行经济改革。

各州、县的土地税、徭役等杂费一次性征收,白银按亩折算统一征收和支付。这大大简化了税收制度,方便了税收。与此同时,这使得地方官员很难作弊,从而增加了财政收入。经济改革极大地缓解了当时的社会矛盾,改变了当时极其混乱和不平衡的税制。它减轻了农民不合理的税费负担,取消了沉重的负担,给农民更多的时间从事耕种。

在担任内阁官职的十年里,张居正努力工作,使得明朝衰亡时期有所好转。公园1582年,国库保存了高达400万两银子,太仓保存了高达800万两银子。太仓的粮食也可以使用十年。由此可见,如果没有张居正,只会加速明朝的灭亡。

每日知识补给站

这是由于当时张居正他扮演的角色是非常重要的,为了明朝的发展起到了十分重要的作用
暮月何归

因为张居正的改革对于明朝的发展壮大起着一定的作用。
渊博小涛

大明朝的发展可以说离不开张居正的,张居正起到了很大的作用
做最好的me12
之所以只这么说,是因为张居正的改革,挽救了岌岌可危的大明朝。