什么是分子水平生物的原理?

春来茶馆
这个嘛,一般是指在生物学中,从微观(即分子)的角度来研究生物的结构和功能,探究生物的生命活动机理。以上说的也是生物分子水平上的术语名词。
(可以理解,分子即微观,之所以不说原子,是因为没有意义,自然界就那么些原子,不能体现出生物极小结构和功能单位特点,分子则不然,如某某蛋白质分子,核酸分子等。)
基因是DNA上苷酸酸片段;蛋白质分子、DNA分子、染色体都是从分子水平上研究生物的结构单位,即生物大分子,所以都属分子水平。
分子水平生物学,指在分子水平上研究生命现象的科学。通过研究生物大分子(核酸、蛋白质)的结构、功能和生物合成等方面来阐明各种生命现象的本质。研究内容包括各种生命过程。比如光合作用、发育的分子机制、神经活动的机理、癌的发生等。
MCE 中国
米慕A1
各种细胞器 结构 如 生物膜 各种细胞器 都不同。分子水平是指构成细胞的物质 蛋白质 DNA 染色体 糖类 脂质 ATP RNA
在光学显微镜下能观察到细胞膜、细胞质和细胞核等细胞结构,但看不到蛋白质、磷脂等分子结构。
通俗的说分子水平就是研究分子,细胞水平就是研究细胞,例如细胞的结构构成,细胞器的结构功能等,但是不涉及具体的物质结构,例如研究细胞膜,分子水平就涉及磷脂分子的极性,蛋白质的结构,物质进出细胞时蛋白质的构象如何改变以完成功能,再例如研究细胞核,如果在细胞水平,就是核膜的结构染色体的构成功能等,分子水平就会研究核孔复合体的构成、结构,具体物质的进出机制,染色体中DNA的结构、构成,组蛋白的种类、如何与DNA结合形成核小体等知识。在分子水平研究细胞就形成了分子细胞生物学。