你怎么看待刘镇伟的《东成西就》?

池莫愁9c

《东成西就》于1993年2月5日上映,那时我尚未出生,却在数年后的某个周末,与之相逢。直至今日,我仍记得电影里的诸多有趣细节,记得它曾带给我的欢乐。近来愁浓如酒,左右不知如何排解,于是想到这部电影,知道它能带给我快乐,遂再次翻出来重温。

上一次看《东成西就》,该是十几年前的事情了。那时我年纪尚幼,还没有被永远也做不完的功课压垮,还没有读过金庸先生的小说,我甚至没有看过任何一个版本的《射雕英雄传》。因此,那时我对这些人物之间的爱恨纠葛,全不知情。迷迷糊糊间,似懂非懂中,我却看得异常开心。这么多年过去,我仍记得梁朝伟的香肠嘴;记得梁家辉扮女人时的吓人模样;记得王祖贤的小师妹是那么销魂;记得张学友对王祖贤深情献唱《I Love You》的搞笑场景。

也是后来才晓得,那些嬉笑怒骂,极尽搞笑之能的可爱人儿是何等的大牌巨星。张国荣、梁朝伟、梁家辉、张学友、钟镇涛、林青霞、王祖贤、刘嘉玲、张曼玉、叶玉卿——如此豪华的阵容,是以后再也不会有的了。

再也没有哪部电影是比《东成西就》更纯碎的喜剧了。整部电影都充斥着无厘头的笑料,它是真真正正的喜剧,不同于周星驰注重讲述小人物的悲欢离合,星爷的喜剧看到最后你总会觉得压抑,思考良多。而刘镇伟的这部电影却是彻彻底底的搞笑片,是从头笑到尾的喜剧电影,是你无需思考任何细节,只消轻松观看放肆大笑。

猴62436孤甲1c47a

我始终觉得刘镇伟是有才华的,尽管很多人对其不屑一顾。他的想法天马行空,为常人所不及,他能跳脱出人们既定的思维与认知,明明已是家喻户晓的人物,他偏生能创造出另外一番景象、创造出一批鬼马精灵的全新人物形象,并且个个都性格鲜明,使人见之难忘,又时时逗人捧腹大笑,谁能说这不是一种成功?

然而鲜有人知的是,《东成西就》这部电影是在刘镇伟毫无准备,甚至连剧本都没有的情况之下,一边加急拍摄一边构思剧本,且仅用了27天的时间,便完成所有拍摄任务的电影。如此紧迫的时间,导演所承受的压力与痛苦,可想而知。

ygnukrz342b0

怎么看待?大抵只能感谢有这样一部《东成西就》,让这些人齐聚一堂,嬉笑怒骂。如今看来怕是只有笑中带泪的份儿了。那一串演员列表上的名字,这辈子也再也聚不齐了,尘归尘土归土,他们曾经是“大圣”来的,多年过去,激情不再,老友难聚,看客唏嘘。

梁家辉采访中最让我想泪目的一段

或许是触碰到了往事,梁家辉的情绪开始有些失落,他扶了扶眼镜,望着天花板数数:“朝伟每年拍一两部,学友几乎不拍,曼玉也不拍了,祖贤就归隐了,青霞听说要复出,但应该不会,因为她都开始写自传了,嘉玲在拍《狄仁杰2》也拍得少了。”

那段《双飞燕》是哥哥和他现场编舞,哥哥作词来的,直到最后一个动作。都是他们两个设计的。我至今仍觉得这个电影就是这些演员自己玩出来的。

恩,我又想刷一遍《东成西就》了。