宫颈癌筛查需要做什么检查

百度网友73fef91
宫颈癌是一种发生在子宫颈上皮的恶性肿瘤。早婚、早育、性生活紊乱、病毒细菌感染、吸烟、长期口服避孕药,是宫颈癌发生的主要危险因素。目前,常用的筛查方法包括液基薄层细胞学、人乳头病毒(HPV)-DNA 检测、肉眼观察、阴道镜/宫颈组织活检等。
一、宫颈癌筛查方法
1.细胞学检查:细胞学检查是宫颈癌稍筛查的首选方法,从宫颈刷取细胞进行制片、阅片和诊断。
2.目视检查:包括宫颈涂抹醋酸肉眼观察、碘染色肉眼观察。
3.阴道镜检查:可以发现肉眼看不见的异常宫颈病变及指导活检,提高诊断的准确率及早期宫颈癌的检出率。临床可疑者均应进行阴道镜检查,确定或排除是否有癌前病变和早期癌存在。
4.HPV-DNA检测:高危型HPV持续感染是宫颈癌的主要危险因素,HPV-DNA检测对早期发现高危HPV的持续感染,提高宫颈癌的早期诊断有重要的意义。
二、筛查对象
1.有三年以上性行为或21岁以上有性生活的女性。
2.性生活过早、性伴侣过多、HIV/HPV感染,免疫功能低下,卫生条件差、性保健知识缺乏的妇女,有宫颈病变史的女性。
3.妊娠妇女。
三、筛查时间间隔
1.宫颈癌筛查起点时间在21岁,21~29岁,一般每3年进行一次细胞学筛查,有细胞学异常要加查HPV。
  2.30~65岁妇科检查正常的女性,每5年进行一次细胞学和HPV联合筛查或每3年进行一次单独的细胞学筛查。高危人群应每年筛查一次。