吕蒙就学的原因?

林凡若云

孙权是把吕蒙当心腹培养,吕蒙和孙权关系好,所以才会劝他看书,才会给他忠告,不想吕蒙被人取笑。
用原文这样回答:
原因:卿今当涂掌事,不可不学。
目的:但当涉猎,见往事耳。
出处:《孙权劝学》选自《资治通鉴》。
原文:初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:‘孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳,卿言多务,孰若孤,孤常读书,自以为大有所益。“蒙乃始就学。
拓展资料
《孙权劝学》是北宋史学家、政治家司马光创作的一篇记叙文。选自《资治通鉴》,文题为后人所加。此文既记叙了吕蒙在孙权劝说下开始学习,之后大有长进的故事,也赞扬了孙权、吕蒙认真学习的精神,并告诫人们学习的重要性。
此文简练生动,首重以对话表现人物,对话言简意丰,生动传神,极富表现力,毫无冗繁之处,更是运用了侧面烘托及对比的手法来塑造人物形象,突出了人物的风采。
深圳市明华澳汉智能卡有限公司
zhanghua8198
吕蒙初不习文,孙权开导他和另一个勇将蒋钦说:“你们如今都身居要职,掌管国事,应当多读书,使自己不断进步。”吕蒙推托说:“在军营中常常苦于事务繁多,恐怕不容许再读书了。”孙权耐心指出:“我难道要你们去钻研经书做博士吗?只不过叫你们多浏览些书,了解历史往事,增加见识罢了。你们说谁的事务能有我这样多呢?你们为什么偏偏不能勉励自己呢?”吕蒙从此开始学习,专心嘞奋,
匿名用户
吕蒙就学的原因:
孙权的劝说,“卿今当涂掌事,不可不学!”。
并且,孙权用自身经历告诉吕蒙学习大有所益。“卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益”
解忧浩哥

孙权劝吕蒙读书的原因是卿今当涂掌事,不可不学!,而吕蒙开始却以军中多务为理由,拒绝读书。 孙权以自己为例,使吕蒙拒绝读书的理由不攻自破, 蒙乃始就学。
yyz1234533

吕蒙去学习。是因为孙策之前来看望他,问他一些兵法,他什么都不懂,问他怎么不学习,他说没有时间,只顾着打仗了。孙策告诉他自己身为统帅,都会挤出一点时间来学习。他为什么不能?然后你们发愤图强。开始了学习。