巍巍什么的成语四个字?

萌熊出现

以“巍巍”开头的成语是:巍巍荡荡。

汉语拼音:wēi wēi dàng dàng

诠释:形容道德崇高,恩泽博大。

出自:出自《论语·泰伯》

原文:大哉尧之为君也!巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎,民无能名焉。

释义:尧帝是最好的君主啊,道德高尚,只有上天与他媲美了。恩泽万民,百姓都想不出更好的词来赞美他。

以“巍巍”结尾的成语是:颤颤巍巍。

汉语拼音:chàn chàn wēi wēi

诠释:形容颤动摇晃

出自:清·曹雪芹《红楼梦》第83回

原文:贾母扶着小丫头,颤颤巍巍站起来,答应道:”托娘娘洪福,起居尚健。“

扩展资料:

颤颤巍巍的反义词:

四平八稳

汉语拼音:sì píng bā wěn

诠释:原指说话做事稳当。现指做事只求不出差错,缺乏进取精神。

出自明·施耐庵《水浒全传》第四十四回。

原文:戴宗、杨林看裴宣时,果然好表人物,生得面白肥胖,四平八稳。

释义:戴宗、杨林看裴宣时,这真是一个一表人才的人,面容发白,身材宽大,做事稳当。

参考资料来源:百度百科_巍巍荡荡

小星星教育知识分享

巍巍荡荡

1、读音:[wēiwēidàngdàng]

2、解释:形容道德崇高,恩泽博大。

3、出处:语出《论语·泰伯》:“大哉尧之为君也!巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎,民无能名焉。

译文:孔子说:“尧作为国家君主,真是伟大呀!崇高呀!唯有天最高最大,只有尧能效法于上天。他的恩惠真是广博呀!百姓简直不知道该怎样来称赞他。真是崇高啊,他创建的功绩,真是崇高呀!他制定的礼仪制度,真是灿烂美好呀!”

4、语法:作谓语、定语;用于书面语。

扩展资料

围魏救赵

[拼音]wéi wèi jiù zhào

[释义]原指战国时齐军用围攻魏国的方法,迫使魏国撤回攻赵部队而使赵国得救。后指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。

[出处]《三国演义》三十回:“曹军劫粮;曹操必然亲往;操即自出;寨必空虚;可纵兵先去曹操之寨;操闻之;必速还。此孙膑‘围魏救赵’之计也。”

译文:战国时魏国围攻赵国都城邯郸,赵向盟国齐求救。齐威王派田忌率兵救赵。田忌用军师孙膑计,乘魏国精锐部队在赵,国内空虚,引兵攻袭魏都大梁(今河南开封),在魏军从邯郸撤退回救时,乘其疲惫,大败魏军于桂陵(今山东菏泽东北),赵国之围遂解。这次战役又称桂陵之战。后以“围魏救赵”指袭击敌人的后方以迫使进攻之敌撤退的战术。

多元老人
据网上搜索,【巍巍】两字开头的成语为【巍巍荡荡】。
【巍巍荡荡】形容道德崇高,恩泽博大。
出处:《论语·泰伯》“大哉尧之为君也!巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎,民无能名焉。”朱熹集注:“巍巍,高大之貌;荡荡,广远之称也。”
山力岗亭厂家
巍巍什么的成语:巍巍中华、巍巍昆仑、巍巍荡荡
北牧有鱼
赫赫巍巍 巍巍荡荡 颤颤巍巍