在大学里面很迷茫,我该怎么办?

giao子6

“迷茫”是困扰很多大学生的一个主要问题。相信,有这种感觉的同学并不少,特别是对于刚上大一的同学来说。

1.首先呢,有这种迷茫感是很正常的,真的,因为刚进入一个陌生的环境,没了高中时候的那些繁重的学业,我们很自由,突然有太多的时间是需要我们自己去安排的,那就报一些自己感兴趣的部门或者协会吧,多交朋友,多参加一些集体活动,别窝在寝室,打游戏,追韩剧,刷微博等。

2.多读书

如果,你感到“迷茫”,多半是内心比较空虚,并且,看问题、思考问题也只是停留在表面,缺乏深度。造成这个问题的主要原因就是读书太少,缺乏深度思考。所以,你觉得自己很迷茫,那么就去多读书吧。可以读一些普智类的书籍,在前期的话,很多书都可以读,读书的过程中,也要学会思考。下面,就给大家推荐一本比较适合大学生读的书籍。

《自控力》:这本书很不错,可以让你学会集中注意力,让你拥有更多自我意识,学会控制自己,强烈推荐大家看一看。

3.找到自己热爱的

大学为什么会迷茫?说白了就是没有目标,这是学生思维在作怪,高中的时候目标是高考,还有班主任在身边鼓励,自然有了动力。结果到了大学,没有一个人来指导自己,自身不知道该往哪方面努力,所以产生了迷茫。所以想要克服迷茫就需要有一个清晰的目标,这个目标笔者建议选择自己感兴趣和自己热爱的,要知道兴趣是学习的老师,学习是很枯燥的,但是学习自己感兴趣的就不会那么枯燥,后期也能坚持下去。

总结:其实,上了大学迷茫的主要原因就是因为对自己的认知不够清晰,不知道自己未来的发展,不了解自己的目标,所以才会产生迷茫感。

旷靖厹031

1. 做价值认可度高的事情

在大学里感到迷茫,有一个很重要的原因:觉得自己每天在虚度光阴。很多学生进入大学后,每天必做的事情就是打游戏,一般几个小时游戏打下下就会感到一阵空虚,觉得自己又浪费了时间。或者在听完整节专业课下来,觉得自己所学的知识放到社会中也没什么用。但同时也不确定自己将来到底要干什么,该怎么做准备,眼看着时间一分一秒地流逝,自己却一时无成,渐渐感到焦虑。

这个时候,缓解迷茫焦虑的好办法就是做一些价值认可度高的东西。什么是价值认可度高的呢,就是有通过积累而具有长远价值的事物。比如清洁卫生,运动和阅读。这些事情看似寻常,但却也是最难坚持的。

每天花几分钟清洁卫生,能帮助你养成严谨的生活态度,学会自律。在开始一项学习或工作之前,打扫一下周围环境,能够帮助你提前进入一种专注的状态,我们也可称其为仪式感。但因为大学宿舍管理较松散,所以卫生这一块一直为人诟病,宿舍门口经常垃圾成堆,就是因为大家懒得及时清理。

长期的运动有益于我们的身心健康。人在运动的时刻,大脑能够得到短时间地放松,许多生活的杂念纷扰会被暂时抛开,运动过后的休息,无论是静坐还是散步,对周围世界的感知都会变得更敏锐,微风,花草,树木,行人,在你的眼里都会变得缓慢而清晰,因为这个时候的你正处在一种“最轻盈”的状态,所以也最适合用来思考自身与宇宙,与自然的联系。运动也能帮助你塑造美观的形体,给陌生人良好的第一印象。同样的,在这个时代,学生的整体身体素质其实是呈下降趋势的,原因有很多,所以愿意坚持运动的你,一定会比别人的人生快几步。

阅读就不用多说了,这是我们通向深度思考必须要坚持的事情。在这个碎片化信息受到热捧的时代里,已经越来越少人愿意每天花一整块的时间去好好地啃一本经典了。阅读国内外经典能帮助你构建系统的思考体系,助你在这个喧嚣的世界中保持客观理性,守住本心。

谦恭且灵敏丶饼干a
首先你得有个清晰的自我认识,这是我做职业规划方面的咨询特别推崇的,清晰的自我认识会让你明白你是什么样的人,应该走哪条路。看清楚真实的自我。然后要做的就是培养真实的自我。不要被大学以成绩论英雄的同质化氛围影响。坚定地走属于自己的哪条路。当然,在以成绩论英雄的学校里,大部分同学还是追逐成绩,追求真实自我的你看起来有点另类。
三熙42039c1
我是一个艺术生,凭借着艺术考上了一所心仪的大学,但是我的大学是综合类大学,所以还会学其他的,对于我来说也算是可以进行自己其他的兴趣爱好了,但是因为我是音乐生,所以要一直练琴,并且大一下半学期课程开始多,就要挤出时间去练琴,然后我就觉得很迷茫,因此有一个很专一的兴趣是非常好的事,围绕兴趣可以聚集一大批相同爱好的人,而这部分人大部分都是志同道合的人,拓宽了自己的人脉范围,聊人生聊三观,甚至可以遇到生命中的贵人。我想告诉你的是,只要是你喜欢的,琴一定要练,而且要练好。
以心jhjxga0486c2
每个月至少读一本书。将睡前看手机的习惯调整为看书。别给自己压力,看书是很自由的事情。不要去看别人说的好书,或者看上去很高大上却很难读进去的书。可以从豆瓣8分以上的书看起,什么可读性高就读什么,可以是爱情小说、杂谈自传,慢慢寻找自己的读书调性。