什么叫承兑汇票?能否通俗讲解一下

股城网客服

通俗来说:银行承兑汇票是指由在承兑银行开立存款帐户的存款人签发,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的远期汇票。

拓展资料:

1、银行承兑汇票的出票人或持票人向银行提示承兑时,银行的信贷部门负责按照有关规定和审批程序,对银行承兑汇票出票人的资格、资信、购销合同和汇票记载的内容进行认真审查,必要时可由出票人提供担保。符合规定和承兑条件的,与出票人签订承兑协议。

2、银行承兑汇票票面必须记载的事项有表明“银行承兑汇票”的字样、无条件支付的委托、确定的金额、付款行名称、收款人名称、出票日期、出票人签章七项。欠缺其中之一的,银行承兑汇票无效。

3、银行承兑汇票的出票人应于银行承兑汇票到期前将票款足额交存其开户银行。承兑银行应在银行承兑汇票到期日或到期日后的见票当日支付票款。

上海摩梵供应链
丁格格粟烨
汇票时有银行签发的,可以即时转账到账的,其在办理时资金已经转到专用账户;承兑汇票是按照票面到期日结付的,在办理时按照银行的约定存入一定比例的保证金,可分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种:商票是有企业开出的由出票人一自己的信誉为担保的汇票,一般情况下使用的较少,同时信誉度较低。银承是有银行开出的由银行信誉为保证的,到期由银行直接支付的,其信誉度和安全性高。说白了就是由银行担保的远期支票。
双韵储楠
简单地说,贴现就是一个人有一个债权(通常表现为债劵的形式),但是现在想用钱了,债又收不回来,就把这个债权卖出去。而买的人肯定要有利益才会买,就会要求一定的利息,这个利息率是先定下来的,而他买这个债权的价格就是由债权未来的收入与这个利息率算出来的。贴现就是卖债券的整个过程,包括定价,成交。
承兑汇票分为:银行承兑汇票和商业承兑汇票。
银行承兑汇票到期后,是由出票人的银行无条件支付的一种票据,相对比较保有保证,只要出票人银行不倒闭,款到期后就可以收回,风险较小。
而商业承兑汇票是由出票人到期支付的一种票据,相对没有保障,票据到期后,如果出票人无力支付该款项,持票人很有可能拿不到款,不保险,所担风险大。现在企业拿到的大多数都是银行发行的承兑汇票。
国成科技

什么是银行承兑汇票?国成科技为您讲解!