利用IS-LM模型分析扩张性货币政策对经济的影响

文修令恨真
图形画不出来,不过你可以把IS和LM曲线想象成“×”号——向下倾斜的IS曲线和向上倾斜的LM曲线。
紧缩性的财政政策使得总需求在每个利率上都减少,故体现在IS曲线的向左移动,扩张性的货币政策使得每一收入水平上的利率减少,体现在LM曲线的向下移动。两者合力的结果是均衡利率必定减少,而收入不确定。
因为IS的紧缩性移动使得收入减少,而货币扩张又刺激了利率的降低和投资的提高,最终收入增大还是减少取决于到底哪个移动力度更大一点——货币扩张多,则收入增加,反之则减少。
以上的分析是基于一个封闭的经济体,即忽略了进出口。
如果加上进出口贸易,并假设是小国开放模型,即利率水平是由世界均衡利率固定的,不取决于小国的储蓄或国外净投资。首先假设本币实行浮动汇率:
此时,财政紧缩和货币扩张的效果同前,但把均衡利率拉低到了世界均衡利率之下,导致资金外流,本币的汇率贬值。汇率贬值之后刺激了净出口,使得IS曲线向右扩张性移动。只要利率低于世界均衡利率,对外净投资一直增加,货币一直贬值,直到IS移动到和LM曲线和世界均衡利率三线交一的地方(世界均衡利率是条水平线,可以想象着加到IS-LM框架中,图还是画不出)。此时,又获得了均衡。均衡的结果是,利率当然还是不变的,而均衡的收入水平增大了。即此政策的合力是货币贬值和收入增加。
如果实行固定汇率制度,则仍然想象一个“×”号和一条过“×”交点处的水平线。IS向左移动和LM向右移动使得货币有贬值的压力,央行为了稳定汇率,必然抛出外汇,买进本币,这使得货币供应量减少,LM紧缩性移动。这种情况会一直持续到IS、LM和水平利率线三线交一,当然,此时的交点位于以前的左边,因为IS、LM线都是向左移动的。最后均衡的结果是:汇率不变,利率不变,但均衡的收入减少,经济衰退。
中国的情况是比较接近小国开放固定汇率模型的,以上已经分析到了。至于大国开放模型,是介于封闭和小型开放模型之间的,比较复杂,恕在下省略。
北京金瑞博
强夕勤燕
1.扩张性的货币政策经常跟2.紧缩性的货币政策,
3.均衡性的货币政策一起,组成货币政策。均衡政策太容易就省略了,以下是本人的理解:扩张政策就是货币供应大于需求,价格下跌,东西便宜引起需求增加。紧缩政策就是货币供小于求,价格上升,东西贵引起需求减少。四字巧记扩(张)大(紧)缩小
六新兰褒璧
游戏玩家

一般情况货币扩张lm曲线向右移动导致利率降低产出增加
更复杂的分析要考虑到由消费乘数
支出乘数
货币需求的收入乘数
货币需求的投资乘数影响的is
lm
曲线的斜率
当is垂直或lm水平是货币政策对产出无效
当lm垂直is水平时货币政策高度有效
随着斜率的变化货币政策对经济的影响力是渐变的
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
1、"IS-LM"模型,是由英国现代著名的经济学家约翰·希克斯和美国凯恩斯学派的创始人汉森,在凯恩斯宏观经济理论基础上概括出的一个经济分析模式,即"希克斯-汉森模型",也称"希克斯-汉森综合"或"希克斯-汉森图形"。
2、货币政策是涉及经济全局的宏观政策,与财政政策、投资政策、 分配政策和外资政策等关系十分密切,必须实施综合配套措施才能保持币值稳定。货币政策分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策。
扩张性货币政策是货币政策的一种,通过提高货币供应增长速度来刺激总需求,在这种政策下,取得信贷更为容易,利息率会降低。因此,当总需求与经济的生产能力相比很低时,使用扩张性的货币政策最合适。货币政策调节的对象是货币供应量,即全社会总的购买力,具体表现形式为:流通中的现金和个人、企事业单位在银行的存款。流通中的现金与消费物价水平变动密切相关,是最活跃的货币,一直是中央银行关注和调节的重要目标。

温馨提示:以上内容仅供参考。
应答时间:2021-04-01,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答