旅游目的地形象对旅游者有什么意义

旁华0io
旅游目的地的产品质量、服务水平等信息会对旅游决策造成重大影响,直接决定旅游目的地的最终确定。
根据邱扶东、汪静的研究,一般来讲,购买前信息搜集包括内部信息和外部信息,外部信息通常来自四个信息源,即个人信息、中立信息、广告信息和个人亲历信息。
口碑信息是旅游者的亲戚、朋友、同学、同事等熟人的亲身经历,不仅包含客观描述,而且富有引导性,其言论对旅游者的旅游决策会施加很大的影响;中立信息是指通过报刊、图书、电影、电视等中立机构途径传播的,而非由旅游组织或企业提供的信息。
中立信息由于具有较强的客观性和权威性,对旅游者的决策起到重要的影响。广告信息是指来自旅游政府或企业的推介信息。虽然这些信息带有明显的宣传广告性质,但是由于信息量大、影响面广,因此也会对旅游者的旅游决策产生很大影响。
除了信息的搜集、权衡以外,目的地形象对选择行为也有重要影响。克朗普顿提出了目的地组的概念,游客对这些纳入其视野的目的地组之内的对象进行选择,而非漫无边际地加以考虑。
pawpaw0807
国外对旅游形象的定义往往依据“image”的定义。image是一个广泛使用而定义模糊的概念,一般认为image是人们对所认识的事物的个人的、主观的、概念性的理解;或者说image是建立在人脑信息处理过程基础之上的,所形成的一种内在的信念和印象,因此旅游地的形象就是由旅游地的各种旅游产品(吸引物)和因素交织而成的总体印象。
J.D.Hunt认为旅游地形象是纯粹主观的概念——人们对非居住地所持的印象,外界作用于人脑所形成的意识流:旅游地形象和该地的可进入度、基础设施等是旅游决策过程中的决定因素。
Seyhmus Baloglu等(1999)认为,旅游目的地形象是一种表示旅游者个人态度的概念,它是指个体对旅游目的地的认识、情感和印象。Martin Selby等(1996)从旅游者认知的角度提出了朴素形象(naive image)和再评估形象(re-evaluated image)的概念。Martina G. Gallarza等(2002)提出的旅游目的地形象的概念化模型同样着眼于旅游者的视角。其它大多数的研究虽未直接涉及旅游目的地形象的概念阐释,但都是以旅游者对旅游目的地的“感知形象(perceived image)”作为研究对象的。 国内学者对旅游形象有多种提法,如旅游形象、旅游目的地形象、旅游区形象等。较具代表性的有:张建忠认为旅游形象是旅游者对区域内各种自然、社会经济等方面的旅游要素的综合感知和印象;邓明艳指出旅游形象是旅游者在经历了旅游地旅游后,或潜在旅游者通过电视、杂志、广告、网络信息等媒体,获得的关于旅游地的总体印象;黎洁分析了旅游目的地形象的构成因素,如旅游目的地政治经济状况、自然环境、人文旅游资源、基础设施、旅游业发展与旅游设施等;廖卫华将形象定义为现实和潜在旅游者对旅游地的认知,是对旅游地各要素产生的印象总和,是旅游地特征在游客心目中的反映。概括而言,旅游目的地形象是公众对旅游地总体的、抽象的、概括的认识和评价,是对区域内在和外在精神价值进行提升的无形价值,是旅游地现实的一种理性再现。
厉兴御春
旅游目的地的形象是吸引游客的关键因素,形象的推动效应对旅游目的地的发展起着至关重要的作用。在目的形象研究中,形象是由哪些要素构成的,目的地形象在游客决策中有何作用是十分值得研究的课题。
噬渾
在旅游中影响自己对于当地形象的因素包括当地的景色不好游玩质量不高、服务状态很差令自己感到不满意,以及人文氛围状态不佳感觉缺乏品味这三个方面。

1,影响自己印象最大的因素就是当地景色不佳、游玩质量不高。
如果说有什么因素是最能影响自己对于当地的印象的,那就是当地的景色了。我们来此游玩,最根本的目的就是为了欣赏这里的风景,因此如果当我们发现当地的风景不美的时候,就会立刻感到不满意,进而对于这个地方留下不好的印象。这种印象将会持续很长时间,给自己带来非常大的影响。

2,当地服务状态差,会严重影响自己对于当地的印象。
我们出来游玩,最注重的就是开开心心。因此我们在游玩期间对于当地的服务质量会非常关注。正是因为这方面原因,当地的服务质量如何,对于我们对当地留下什么样的印象也会带来非常大的影响。如果当地服务质量差的话,我们就会对那里留下不好的印象,以后不愿意再去那里游玩。

3,人文氛围状态不佳,也会令自己对当地留下不好的印象。
出门游玩的过程,既是为了开心、散心,也是一种享受不同地方人文氛围的过程。因此,当地的人文氛围状态如何也会直接影响到自己对于当地的印象。如果当地人文氛围浓厚,自己就会流连忘返,留下美好形象。而如果当地人文氛围很淡薄,自己就会感到无趣,对于当地的印象就会变差,以后自己也就不会再愿意到这里游玩了。