uefi+gpt模式的电脑怎么装win7

潘小之牛兆
介绍下用u大师部署uefi+gpt安装win7系统:
1、首先下载u大师uefi版本。
2、制作uefi版本启动盘。
3、调整主板引导为uefi模式,方法如下
1)以联想笔记本为例,就需要将os
optimized
defaults设置位other
os这样方便安装win7,如果没有就不需要设置,另外如果安装的是win8那么请直接由第四步开始:
2)boot
mode改为uefi,boot
priority改为uefi
first:
3)secure
boot由enable(启用)设置为disenabled(禁用):
4、更改硬盘分区格式为gpt分区。
注意:更改方式有两种,可以直接由mbr转换为gpt分区,但是会出现问题,并且不会创建uefi启动需要的esp分区。
推荐方式直接快速分区,当然前提是要保存好数据。分区方法如下:
打开u大师u盘启动盘制作工具pe里面的disk
genius分区助手,点击快速分区,选择guid,然后选择分区数目,如果读者的是guid分区那么这步可以省略:
5、安装系统,安装方法方面和普通安装没有任何区别,只需要一键快速安装就行了。
当然在这时候可已经可以看到分区类型为gpt分区,然后安装需要装的系统,安装完提示重启,如果忘记了设置uefi
first,那么可以在安装系统重启后按热键设置uefi设备启动,一般uefi设备前缀是uefi或者efi还有windows
boo...介绍下用u大师部署uefi+gpt安装win7系统:
1、首先下载u大师uefi版本。
2、制作uefi版本启动盘。
3、调整主板引导为uefi模式,方法如下
1)以联想笔记本为例,就需要将os
optimized
defaults设置位other
os这样方便安装win7,如果没有就不需要设置,另外如果安装的是win8那么请直接由第四步开始:
2)boot
mode改为uefi,boot
priority改为uefi
first:
3)secure
boot由enable(启用)设置为disenabled(禁用):
4、更改硬盘分区格式为gpt分区。
注意:更改方式有两种,可以直接由mbr转换为gpt分区,但是会出现问题,并且不会创建uefi启动需要的esp分区。
推荐方式直接快速分区,当然前提是要保存好数据。分区方法如下:
打开u大师u盘启动盘制作工具pe里面的disk
genius分区助手,点击快速分区,选择guid,然后选择分区数目,如果读者的是guid分区那么这步可以省略:
5、安装系统,安装方法方面和普通安装没有任何区别,只需要一键快速安装就行了。
当然在这时候可已经可以看到分区类型为gpt分区,然后安装需要装的系统,安装完提示重启,如果忘记了设置uefi
first,那么可以在安装系统重启后按热键设置uefi设备启动,一般uefi设备前缀是uefi或者efi还有windows
boot
manager,一定要记住了需要启动的是硬盘,不要弄成了u盘:
6、最后系统就安装完成了,可以发现这里多了一个efi的系统分区,说明uefi+gpt安装win7成功: