高三生,有时学习注意力不集中怎么办?

小雪姐姐说教育

我们可以从专注的广度、专注的稳定性两个方面去综合提升专注力,这里我会说两点建议,从而解决你的问题,但是首先你要知道造成你的困扰的根本原因是什么?

注意力又称专注力,是说一个人能持续的关注一件事的能力。具备专注能力的人,可以妥善的解决自己所关注的事物,积极高效的完成它。所以专注力不仅仅是一种行为能力还是一种自我管理,善于思考的思维能力。知道了这些还远远不够,那如何提高注意力呢?

  •   从专注的广度改善,也就是一段时间不仅仅专注一件事。比如一晚上不要只做一门功课。你在做功课时可以设定每科作业时间不超过25分钟,设定番茄钟,到时间休息5分钟后,如果本科没做完,继续做25分钟,然后再休息5分钟,以此类推,两个周期间可休息长些。但是切记千万要换另一个科目做而不能一直做一门的题。因为做一个科目太久会厌倦,在这种状态下很难集中注意力,更别说高效了。

  • 专注的稳定性的训练。

介绍你一个超好用的方法:用一到一分半的时间观察一个静物,比如水杯,台灯,花等,然后闭上眼试着回忆10秒钟,之后在纸上迅速画出这个静物,对照实物进行细节比对。此法不仅对专注力有效,对记忆力和创造力都有很好的训练作用。当提升一定程度后可以改成观察更复杂的静物甚至名画。坚持1个月,每天至少锻炼三次,亲测有效,坚持下去你会发现你的专注力上升了一个层级,不好用你来找我。观察训练从细微处开始,下面这个花观察10秒后记得住有几瓣花瓣吗?

我是教育达人小雪姐姐,欢迎以后持续的交流,成长的路上我陪着你,喜欢就关注我吧

自心台03b5

注意力是学习时最重要的能力之一,没有注意力就没有学习。怎样集中注意力呢,高三学习又如此紧张了。试试积极冥想加暗示吧!

首先可以做三次深呼吸,进行冥想。想象一下你自己,躺在一片柔软的沙滩上,海风吹来,你感觉非常的清爽,大脑非常干净,你感觉放松极了,你告诉自己,只要你想记的,你一定可以把它记下来,你的记忆力越来越好,当你睁开眼的那一刹那,你所看到的所有信息,一定可以过目不忘。

做好暗示后睁开眼睛,开始来记忆。大家可以感受一下,在这种调整结束之后,跟记忆之前很烦躁,不愿意去记,不安的状态,学习效果绝对是不一样的。可以总结成八个字:“心如止水,脑洞如风“。

什么叫心如止水呢?止水它不是死水,它是相对于动来讲的,止水,是因为它没有动。但是它准备动,所以它是一种没有动的状态。而死水就是完全没有生机了,所以在记忆前我们做的这个冥想不是完全放松,不是睡着,而是一种潜能要爆发前的状态。

等你要爆发出来的时候就势不可挡,所以叫脑动如风。因为风的速度是很快的,而且力度也很大,所以在学习之前达到这样一种状态,然后再来记,快如闪电,这样学习的效果特别的好。

只需要在学习前多一点的准备,就能帮助我们更好的集中注意力,时间如此宝贵,何不用这样的方式提高效率?

想了解更多学习和记忆方法?微信公众号:自心台,等你邀!

放浪a
你好,这种情况可能是精神压力过大造成的注意力不集中等问题,高三学习比较紧张,造成了自己的心理负担,影响了正常的学习生活。
意见建议:这种情况下建议不要给自己太大的压力,通过一些娱乐方式调节自己的情绪,例如听听音乐,跑步等,也可以找知心的朋友诉说一下,缓解自己的压力,这样反而更有利于自己的学习。