有关毕业的古诗和宋词

不要现代人写的现代诗,也不要现代人写的仿古的诗歌,常见的不常见的都可以。最好注明出处。麻烦大家了。谢谢... 不要现代人写的现代诗,也不要现代人写的仿古的诗歌,常见的不常见的都可以。最好注明出处。麻烦大家了。谢谢 展开
于艳帆
楼外垂杨千万缕,欲系青春,少住春还去。
犹自①风前飘柳絮,随春且看归何处。

绿满山川闻杜宇②,便作无情,莫也愁人苦③。
把酒送春春不语,黄昏却下潇潇雨④。

【作者简介】

朱淑真,号幽栖居士,钱塘人。关于她生活的时代,历来有北宋、南宋两说并存。
从作品内容来看,当为北宋末至南宋初人。相传她因婚姻不满,抑郁而死。她善绘画,
通音律,是婉约派著名女词人。著有《断肠词》,今存词20余首。

【注释】

①犹自:仍然。
②“绿满”句:在漫山遍野茂密的丛林中听见了杜鹃的叫声。
③“莫也”句:(鸟儿)莫非也因为人间的愁苦而忧愁吗? 苦:
又作“意”。
④潇潇雨:暴雨、疾雨。潇潇是雨声。

【评解】

这是一首惜春词。上片抒发对春的眷恋之情。楼外的杨柳垂下千万缕柳丝,想把春
天系住,可是尽管杨柳多情,春也无意“少住”。柳絮随风,春归何处?下片描绘暮春
景致,抒发伤春感怀。绿满山川,杜宇声声,潇潇暮雨,春将归去,令人不胜眷恋。全
词意境清幽,抒情委婉,悱恻缠绵,深沉含蓄。

谒金门 --- 春半 (朱淑真)

春已半,触目此情无限①。
十二栏干倚遍,愁来天不管。

好是风和日暖,输与②莺莺燕燕。
满院落花帘不卷,断肠芳草远。

【注释】

①此情无限:即春愁无限。
②输与:比不上,还不如。

【评解】

这是一首写闺中春愁的小词。上片写仲春时节,眼前景色,触目生愁。虽“十二栏
干倚遍”,也无法排遣春愁。下片写闺中人在这风和日暖的大好春光中,想起了自己所
怀念的人,不禁愁绪万端,感到还不如成双成对的鸟儿,因此不愿再看见满院落花和断
肠芳草。通篇哀婉细腻,愁思无限。

清平乐 (朱淑真)

恼烟撩露,留我须臾住。
携手藕花①湖上路,一霎黄梅细雨。

娇痴不怕人猜,和衣睡倒人怀。
最是分携时候,归来懒傍妆台。

【注释】

①藕花:即荷花。

【评解】

此词写天真少女与恋人相会的喜悦和离别的惆怅。上片点明留住须臾,故当时携手
情景,藕花细雨历历在目。下片追写依恋情态,表现出对爱情的大胆追求;歇拍二句,
叙分别时难言的情景,只用“最是”两字,蕴含无限眷恋之情,归来后哪得不怅然若失。
词中点缀夏日风光,使形象更为饱满。

眼儿媚 (朱淑真)

风日迟迟弄轻柔①,花径暗香流。
清明过了,不堪回首,云锁朱楼。

午窗睡起莺声巧,何处唤春愁?
绿杨影里,海棠枝畔,红杏梢头。

【注释】

①轻柔:形容风和日暖。

【评解】

这首小词,通过春景的描写,宛转地抒发了惜春情绪。上片写风和日丽,百花飘香,
而转眼清明已过,落花飞絮,云锁朱楼,令人不堪回首。下片写午梦初醒,绿窗闻莺,
声声唤起春愁。结尾三句,构思新巧,含蕴无限。全词语浅意深,辞淡情浓。清新和婉,
别具一格。

卜算子 (严 蕊)

不是爱风尘①,似被前缘②误。花落花开自有时,总赖东君③主。

去也终须去,住也如何住!若得山花插满头,莫问奴归处。

【作者简介】

严蕊字幼芳,天台营妓。周密《癸辛杂识》称她“善琴弈、歌舞、丝竹、书画,色
艺冠一时。间作诗词,有新语。颇通古今”。道学家朱熹以节使行部至台,指前任太守
唐与正与蕊滥,欲治罪。并收蕊入监,备极棰楚,蕊坚不屈服。系狱两月,声价愈腾。
未几,朱熹改官,岳霖继任,怜其无辜。判令从良。蕊当场填此词以进。(徐釚《词苑
丛谈》)

【注释】

①风尘:古代称妓女为堕落风尘。
②前缘:前世的因缘。
③东君:司春之神,借指主管妓女的地方官吏。

【评解】

这是严蕊获得释放、出狱时献给岳霖的一首词。反映了作者堕落“风尘”的不幸遭
遇与对自由生活的渴望。全词和婉自然,寄喻颇深。

南乡子 ---- 春闺 (孙道绚)

晓日压重檐,斗帐①春寒起来忺②。
天气困人梳洗懒,眉尖,淡画春山③不喜添。

闲把绣丝袴④,认得金针又倒拈。
陌上游人归也未?恹恹⑤,满院杨花不卷帘。

【作者简介】

孙道绚,号冲虚居士,黄铢之母,宋代福建建宁人。善诗词,笔力甚高。遗词六首。

【注释】

①斗帐:形状如斗的帐子。
②忺(xiān):适意。
③春山:指女子的眉。
④挦(qiān):摘取。
⑤恹恹:有病的样子。

【评解】

这首春闺词,抒写了作者伤春念远之情。上片写闺中人的春日慵懒情态。困人天气,
倦于梳洗,淡画春山。委婉地表现出苦闷心情。下片写对出游人的惦念。闺中人在百无
聊赖中闲挦绣丝,聊做女红,可金针倒拈,全无心思。时已暮春,杨花满院,因游人未
归,便不愿卷帘再看。通篇情思缠绵,和婉细腻。

鹧鸪天 --- 别情 (聂胜琼)

玉惨花愁①出凤城②,莲花楼③下柳青青。
尊前一唱阳关曲④,别个人人⑤第五程⑥。

寻好梦,梦难成。有谁知我此时情。
枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明。

【作者简介】

聂胜琼(生卒年不详),长安名妓。后嫁李之问。

【注释】

①玉惨花愁:形容女子愁眉苦脸。
②凤城:指北宋都城汴京。
③莲花楼:饯饮之处。
④阳关曲:古人送别时唱此曲。
⑤人人:那个人,指所爱的人。
⑥程:里程,古人称一站为一程。

【评解】

这首词是作者在长安送别李之问时所作。上片写送别情景。出城相送,玉惨花愁,
莲花楼下,柳色青青。一曲阳关,离人远去,留下了绵绵相思与怀念。下片写别后凄伤。
欲寻好梦,梦又难成。泪湿枕衾,辗转达旦。雨声和泪,滴到天明。相思之情,令人心
碎。
据《词林纪事》载:之问得此词,藏于箧间,抵家为其妻所得。因问之,具以实告。
妻善其语句清健,遂出妆奁资尖取归。

减字木兰花 (淮上女)

淮山隐隐,千里云峰千里恨。淮水悠悠①,万顷烟波万顷愁。

山长水远,遮住行人东望眼。恨旧愁新,有泪无言对晚春。

【作者简介】

淮上女,姓名及生平事迹不详。宋宁宗嘉定年间,金兵南侵时被掠去。

【注释】

①悠悠:遥远。

【评解】

公元1220年左右,金兵继续南侵,赵宋将首都南迁到开封。在金兵屡次进犯及狼狈
退却之际,多少人民遭受杀害掳掠,淮上女就是其中的之一。词写淮上女被掠途中,对
故乡山水的依恋。那云雾缭绕的山峰和烟波浩渺的淮水,似乎都充满了愁恨。在漫长的
旅途中,她不断回头望故乡,泪眼模糊地对着暮春的晚景,多少新仇旧恨一起涌上了心
头。抒情哀婉真挚,反映了社会的动乱与人民的苦难。

满江红 (王清惠)

太液芙蓉①,浑不似、旧时颜色。
曾只得、春风雨露②,玉楼金阙③。
名播兰簪④妃后里,晕潮⑤莲脸君王侧。
忽一声、鼙鼓揭天来,繁华歇。

龙虎散,风云灭⑥。千古恨,凭谁说。
对山河百二,泪盈襟血⑦。
客馆夜惊尘土梦,宫车晓辗关山月。
问嫦娥、于我肯从容⑧,同圆缺。

【作者简介】

王清惠,南宋度宗昭仪(宫中女官名)。恭帝德佑二年(1276),临安沦陷后被俘
往大都,自请为女道士,号冲华。

【注释】

①太液芙蓉:太液池本汉代宫中池名,唐代长宏大明宫中亦有太液池。这两句是以
花比人,说自己本是宫中女官,容貌美丽,现在已面貌憔悴,完瑟全失去旧时的风姿。
浑不似:全不似。
②春风雨露:比喻君恩。
③玉楼金阙:泛指南宋宫殿。
④兰簪:本为女子首饰,这里借喻宫中后妃。 簪,一作“馨”。
⑤晕潮:形容脸上泛起羞红的光采。
⑥“龙虎风云”二句:指王朝覆亡。
⑦“对山河”二句:是说险固的山河要塞,已沦入敌手。
⑧从容:舒缓不迫。

【评解】

此词为作者被俘北上途中所作。抒写了国破家亡、今非昔比的哀愁与感伤。上片从
眼前景物全非入手,回忆当年在宫中的情况。下片写被俘途中的感慨。据说这首驿中题
壁词,当时在中原传诵,颇有影响。

满庭芳 (徐君宝妻)

汉上①繁华,江南人物②,尚遗宣政风流③。
绿窗朱户,十里烂银钩④。
一旦刀兵齐举,旌旗拥、百万貔貅。
长驱入,歌台舞榭,风卷落花⑤愁。

清平三百载⑥,典章人物,扫地俱休。
幸此身未北,犹客南州⑦。
破鉴徐郎⑧何在,空惆怅、相见无由。
从今后,梦魂千里,夜夜岳阳楼⑨。

【作者简介】

徐君宝妻,岳州(湖南岳阳)人。宋末被元将虏掠到杭州,住韩蕲王府(韩世忠旧
宅)。元将几次要侮辱她,都被她设法避过。一日元将发怒地表示要用强迫手段,她便
说要祭告亡夫,主人答应了。她梳妆焚香,再拜默祝,向南哭泣,题《满庭芳》词于壁
上,然后投水而死(见陶宗仪《辍耕录》)。

【注释】

①汉上:泛指汉水至长江一带。
②江南人物:指南宋的许多人才。
③宣政:宣和、政和都是北宋徽宗的年号。这句是指南宋的都市和人物,还保持着
宋徽宗时流风余韵。
④烂银钩:光亮的银制帘钩,代表华美的房屋。
⑤风卷落花:指元军占领临安,南宋灭亡。
⑥三百载:指北宋建国至南宋灭亡。这里指整数。
⑦南州:南方,指临安。
⑧破鉴:即破镜。 徐郎:指作者丈夫徐君宝。
⑨岳阳楼:湖南岳阳县西,这里是作者故乡。

【评解】

此词的作者是个被元军掳掠、不屈而死的女子。词中先写南宋都会繁华,人才众多,
国力也较为富厚;但当元军南侵、长驱直入时,竟如风卷落花,无力抵抗,使人慨恨不
已。
以下说到自身的遭遇。叹息丈夫不知下落,死前无缘再见一面。自己不能生还故乡,
死后魂魄还是恋念着这里。全词凄苦哀怨,抒写对家国的眷恋,对丈夫的挚爱,真切感
人。

御街行 (无名氏)

霜风渐紧寒侵被,听孤雁、声嘹唳①。
一声声送一声悲,云淡碧天如水。
披衣起,告雁儿略住,听我些儿事。

塔儿南畔城儿里,第三个、桥儿外。
濒②河西岸小红楼,门外梧桐雕砌③。
请教且与,低声飞过,那里有、人人④无寐。

【注释】

①嘹唳(lì):指高声鸣叫。
②濒:靠近。
③雕砌:雕花的台阶。
④人人:那个人,指所爱之人。

【评解】

这首小词,抒情气氛极浓。作者借与雁儿招呼,娓娓道出内心的真切情意。语浅意
深,委婉动人。在碧天如水,霜风凄紧的寒夜,孤雁的哀鸣,引起了游子的无限愁思。
不禁披衣起床,嘱咐南飞的雁儿,希望它能低声飞过他爱人住的河边小红楼,因为她在
家中也正为相思而彻夜不眠。全词构思新巧别致,抒情真挚细腻。

菩萨蛮 --- 夫寿妻 (无名氏)

秋风扫尽闲花草,黄花不逐①秋光老。
试与插钗头,钗头占断秋。

簪花人有意,共祝年年醉。
不用泛瑶觞②,花先着酒香。

【注释】

①不逐:犹言不随。
②瑶觞:泛指美酒。

【评解】

秋日黄花,分外馨香。采菊为妇簪头,恩情缠绵如见。菊花相传为益寿之卉,古人
尝谓菊酒可以延年,闺中弄花情深,不饮亦醉,不着香艳语而尽得风流。上片“占断秋”
三字极为新巧。

长相思 (吴淑姬)

烟霏霏①,雨霏霏,雪向梅花枝上堆。春从何处回。

醉眼开,睡眼开,疏影横斜安在哉。从教塞管②催。

【作者简介】

宋代吴淑姬,嫁士人杨子治。有《阳春白雪词》五卷。黄花庵云:
“淑姬,女流中黠慧者,有词五卷,佳处不减李易安。”

【注释】

①霏霏:纷飞貌。
②管:乐器。

【评解】

这首迎春小词,以景衬情,寄喻颇深。春日且至,而窗外烟雨霏霏,雪堆梅枝。不
禁想到“春从何处回”!惟愿东风送暖,“塞管”催春,早回大地。全词写景细腻,抒
情委婉含蓄。

一剪梅 (无名氏)

漠漠春①阴酒半酣,风透春衫,雨透春山。
人家蚕事欲眠三②,桑满筐篮,柘③满筐篮。

先自离怀百不堪,樯④燕呢喃,梁燕⑤呢喃。
篝灯⑥强把锦书看,人在江南,心在江南。

【注释】

①漠漠:寂静无声。
②眠三:即三眠。
③柘:亦名“黄桑”,叶可饲蚕,故多桑柘并用。
④樯:船上桅杆。 樯燕:旅燕。
⑤梁燕:房中梁上之燕。
⑥篝灯:把灯烛放在笼中。

【评解】

此词写春日对江南的怀念。暮春时节,风雨交加;春蚕将老,桑柘满篮。这是作者
思念中的江南春景。燕子呢喃,增人离愁,撩人相思。点灯细看书信,是从江南寄来。
作者的心也飞向了江南。全词多用复叠句式,具有回环往复的特色。
语虽重复,含意却并不相同。

风入松 (吴文英)

听风听雨过清明,愁草瘗花铭①。
楼前绿暗分携②路,一丝柳,一寸柔情。
料峭③春寒中酒④,交加⑤晓梦啼莺。

西园日日扫林亭,依旧赏新晴。
黄蜂频扑秋千索,有当时、纤手香凝。
惆怅双鸳⑥不到,幽阶一夜苔生。

【作者简介】

南宋词人吴文英,字君特,号梦窗,晚号觉翁。四明(浙江宁波市)人。一生未曾
做官,曾在江苏、浙江一带当幕僚。他的词上承温庭筠,近师周邦彦,在辛弃疾、姜夔
词之外,自成一格。他的词注重音律,长于炼字。雕琢工丽。张炎《词源》说他的词
“如七宝楼台,眩人眼目,拆碎下来,不成片段”。而尹焕《花庵词选引》则认为“求
词于吾宋,前有清真,后有梦窗”。吴词多写个人的身世之感,较少反映社会现实的作
品。在艺术技巧方面有独到之处。词作有《梦窗词甲乙丙丁稿》四卷。

【注释】

①草:起草。 瘗(yì):埋葬。庾信有《瘗花铭》。 铭:文体的一种。
②分携:分手。 绿暗:形容绿柳成荫。
③料峭:形容春天的寒冷。
④中酒:醉酒。
⑤交加:形容杂乱。
⑥双鸳:指女子的绣鞋,这里兼指女子本人。 幽阶苔生:苔生石阶,遮住了上面
的足印。

【评解】

此词表现暮春怀人之情。上片写伤春怀人的愁思。清明节又在风雨中度过,当年分
手时的情景,仍时时出现在眼前。
如今绿柳荫浓而伊人安在?回首往事,触目伤怀。词中以柳丝喻柔情。春寒醉酒,
莺啼惊梦,已觉愁思难言。下片写伤春怀人的痴想。故地重游,旧梦时温,见秋千而思
纤手,因蜂扑而念香凝,更见痴绝。末句“一夜苔生”极言“惆怅”之深,又自含蓄不
尽。这首词质朴淡雅,不事雕琢,不用典故。
不论写景写情,写现实写回忆,都委婉细腻,情真意切,一反其堆砌辞藻,过分追
求典雅的缺点,却又于温柔之中时见丽句,颇具特色。

点绛唇 --- 试灯夜①初晴 (吴文英)

卷尽愁云,素娥②临夜新梳洗。
暗尘不起,酥润凌波地。

辇路③重来,仿佛灯前事。
情如水,小楼熏被,春梦笙歌里。

【注释】

①试灯夜:农历正月十四夜。
②素娥:月。
③辇路:帝王车驾经行之路。

【评解】

此词抒写灯夜感旧之情。上片着意写试灯之夜的景色。愁云卷尽,月明如洗。以拟
人手法,描摹精巧传神。下片写辇路笙歌,回首旧游,恍如梦境,无限感伤。全词意境
清新,端丽温厚,颇具特色。

浣溪沙 (吴文英)

门隔花深旧梦游,夕阳无语燕归愁,玉纤①香动小帘钩。

落絮无声春堕泪,行云有影月含羞,东风临夜冷于秋。

【注释】

①玉纤:指女子之手。

【评解】

此为感梦之作。上片写所梦旧游之地、燕归之态,似真似幻,传神于眼;下片抒怀
人之情、相思之愁,如泣如诉,缠绵往复。末句尤贵含情言外,渊涵不尽。全词雅丽清
新,含蓄蕴藉,耐人寻味。

望江南 (吴文英)

三月暮,花落更情浓。人去秋千闲挂月,马停杨柳倦嘶风。堤畔画船空。

恹恹①醉,长日小帘栊②。宿燕夜归银烛外,流莺声在绿阴中,无处觅残红。

【注释】

①恹恹:形容精神恍惚困倦。
②帘栊:挂有珠帘的窗户。

【评解】

暮春三月,春光将尽,所见者惟秋千空挂,倦马嘶风,画舟空泊,人情困慵,宿燕
夜归,莺啭绿阴。词以叹息残红难觅作结,回护上片“花落更情浓”句,惜春之情倍浓。

唐多令 --- 惜别 (吴文英)

何处合成愁,离人心上秋①。
纵芭蕉、不雨也飕飕②。
都道晚凉天气好,有明月,怕登楼。

年事③梦中休,花空烟水流。
燕辞归④、客尚淹留。
垂柳不萦⑤裙带住,漫长是,系行舟。

【注释】

①心上秋:合起来成一“愁”字。两句点明“愁”字来自惜别伤离。
②飕飕:风雨声。这句是说即使不下雨,芭蕉仍然发出飕飕的秋声。
③年事:往事。这两句是说往事如梦,似花落水流。
④燕辞归:曹丕《燕歌行》“群燕辞归雁南翔”。 客:作者自称。
淹留:停留。
⑤萦:旋绕。 裙带:指别去的女子。

【评解】

本词就眼前之景,抒离别之情。上片写离愁。诗人满怀愁绪,怕在月明之夜,登楼
眺望。下片抒发别情。燕已归来,人却淹留他方。全词构思新颖别致,写得细腻入微。
语言通俗浅近,颇似民歌小调。

夜游宫 (吴文英)

人去西楼雁杳,叙别梦,扬州一觉。
云淡星疏楚山晓,听啼乌,立河桥,话未了。

雨外蛩声早,细织就霜丝①多少?
说与萧娘②未知道,向长安,对秋灯,几人老?

【注释】

①霜丝:指白发。
②萧娘:唐人泛称女子为萧娘。

【评解】

这首怀人词,上片借梦境,忆往事。别梦依稀。人去雁杳,云淡星疏,楚山天晚。
“听啼乌,立河桥,话未了”。往事回首,感慨无限。下片从眼前景物,抒发今昔之感,
表现怀人之情。寒蛩凄切,细织霜丝。“向长安,对秋灯,几人老”,既表相思之情,
又发今昔之叹。全词柔情似水,往事如梦,委婉细腻,曲折含蓄。

祝英台近 --- 除夜立春① (吴文英)

剪红情,裁绿意②,花信上钗股。
残日东风,不放岁华去。
有人添烛西窗,不眠侵晓,笑声转、新年莺语。

旧尊俎③,玉纤曾擘黄柑④,柔香系幽素⑤。
归梦湖边,还迷镜中路。
可怜千点吴霜,寒销不尽,又相对、落梅如雨。

【注释】

①除夜:除夕。 立春:周密《武林旧事》说:“立春前一日,临安府进大春牛,
用五色丝彩杖鞭牛,掌管予造小春牛数十,饰彩幡雪柳……是月后苑办造春盘供进,及
分赐……翠缕、红丝、金鸡、玉燕,备极精巧。”
②红情、绿意:剪彩为红花绿叶,即春幡,可以戴在头上。
③尊俎:砧板。
④玉纤:如玉般的纤手。 擘:剖开。
⑤幽素:幽情素心。

【评解】

这首词扣紧“除夜立春”,咏怀节日,更抒发怀人之情。
上片写家人除夕守岁以及迎接新春之乐。剪红裁绿,西窗添烛,笑声莺语,迎接新
年。下片写立春所用之春盘黄柑,曾是伊人置办,如今春已归来,而伊人不见,相思成
梦,眼前惟有落梅成阵。全词构思精巧,委婉含蓄,为古今读者所称赏。
匿名用户
沁园春《长沙》
一九二五年

独立寒秋,
湘江北去,
橘子洲头。
看万山红遍,
层林尽染;
漫江碧透,
百舸争流。
鹰击长空,
鱼翔浅底,
万物霜天竞自由。
怅寥廓,
问苍茫大地,
谁主沉浮?

携来百侣曾游。
忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,
风华正茂;
书生意气,
挥斥方遒。
指点江山,
激扬文字,
粪土当年万户侯。
曾记否,
到中流击水,
浪遏飞舟?
匿名用户
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
海内存知己,天涯若比邻。
百度网友0673b79
在下孤陋寡问,敢问在古代还没有毕业这个词吧,更别谈找有关毕业的古诗和宋词了吧,附上现代几阕诗词:

毕业

作者:汪国真

我们从这里起航

走向遥远的地方

当我们走向明天

又怎能把昨日遗忘

回首昨日

那郁郁葱葱的日子

有过青涩

也有过芬芳

更有的是

相遇 相识 相知

那瑰丽的宝藏

今天我们流泪了

那可不是忧伤——是歌唱

今天我们分别了

那可不是遗失——是珍藏

骊歌 弘一法师
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,唯有别离多

长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒
舒心还美妙的毛豆2804
劳劳亭
李白
天下伤心处,
劳劳送客亭。
春风知别苦,
不遣柳条青。