求解1道高中化学题

侍合英海衣
首先我觉得这个题目有点问题,那就是最后不应该问NaOH的物质的量浓度是多少,而应该问NaOH的物质的量浓度至少是多少,因为如果你把两个方程式加一加,就可以发现:
4NO2+4NaOH=2NaNO3+2NaNO2+2H2O
这告诉你如果气体中只还有NO2,可以被NaOH完全吸收,那很显然,由:
2NO+O2=2NO2
可以知道,如果a=2c,则相当于气体只有(a+b)mol
的NO2,此时只要加入适量的NaOH就可以完全吸收气体,而多加一点NaOH也没有关系,这样一来,这道题目的解就变成了无穷多个,就没有意义了。所以这道题目本身就有点问题。
然后回到“至少”要多少NaOH的问题上来,由我上面的解答,你就知道NaOH至少要(a+b)mol
了。但其实这还是比较慢的。事实上,这道题目只需要看一眼就能够知道答案了,就是你说的原子守恒。
容器中压强几乎为零,其实就是原来的气体完全被吸收了,你考察一下反应物和产物,反应物是NO、NO2、O2、NaOH,产物是NaNO3、NaNO、H2O,很显然,Na和N的原子比是1:1,就意味着反应物中有多少N原子,用的NaOH的量就应当和它一样,所以很容易得到NaOH至少需要(a+b)mol
的结论。
以上是正常思维做出来的答案。以下介绍一种非正常思维做出来的,告诉你这个题目这样表述存在硬伤。
先列两个方程式:
4NO+3O2+2H2O=4HNO3
4NO2+O2+2H2O=4HNO3
这是高中里非常有“名”的、关于N及其化合物的“4324”和“4124”反应,这两个方程式告诉你,即使你加进去的不是烧碱溶液,仅仅是水,当a、b、c满足特定的比例的时候,气体依然可以被完全吸收,这就意味着有没有NaOH都没有关系了。如果结合我第一点谈到的,那就等于是说,NaOH的浓度可以从0到其达到该温度下的最大溶解度时的浓度,于是,我们可以得出一个结论,这道题目完全没有意义……
当然,我在这里只是说说我的联想,举个分析化学题的例子罢了,希望LZ今后遇到相似的问题也能如上稍稍联想一下自己已经学过的知识,不断总结。当然,如果能够把这些联想用本子什么的整理起来,坚持一段时间之后,相信LZ的化学成绩会有显著提高。