你知道关于清明节的知识有哪些?

寶59838送碳cfcc7
清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,来锻炼身体。清明节,民间忌使针,忌洗衣,大部分地区妇女忌行路。傍晚以前,要在大门前洒一条灰线,据说可以阻止鬼魂进宅。 因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
影子M0245ccfd80
我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。
花开50491液止79
清明节又叫踏青节是我国重要的传统节日。从二十四节气上讲,它又是节气之一。它是唯一一个节日和节气并存的日子,可见古人对这一天的重视程度。
康小宁28997c8b9c70
传统意义上,清明节既有怀念先祖之意,又恰是万物清明之时,因此在祭扫怀念先祖的同时,也是踏青赏春的好时节。因此,在民间就有很多与清明有关的风俗。斗鸡蛋。现在这个习俗遵循的倒是少了,小时候倒是很盛行,清明时节,把煮熟的鸡蛋染成红颜色,一群小娃各拿一个鸡蛋,用鸡蛋的蛋尖顶住用力,谁的鸡蛋破了,谁就输了,然后胜利者就会再找下一个朋友继续这样的游戏。传说这个习俗起源于南北朝时期,如今仍传承的地方倒是越来越少了。
一路风情好运来6781
“清明节”的得名还源于中国农历24节气中的清明节气。冬至后第106天就是清明节气。清明节气共有15天。作为节气的清明,时间在春分之后。这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。用“清明”称这个时期,是再恰当不过的一个词。