高一数学对数运算问题

前秀梅赢赋
解:因为a>=1,b>=1,c>=1,且abc=10,则a<=10,b<=10,c<=10;从而0<=lga<=1,0<=lgb<=1,0<=lgc<=1,从而a^lga<=a,b^lgb<=b,c^lgc<=c,则a^lga、b^lgb、c^lgc之积小于等于a、b、c三者之积为10,而a^lga、b^lgb、c^lgc之积又不小于10,从而a^lga、b^lgb、c^lgc之积等于10。即有
abc=10,
(a^lga)(b^lgb)(c^lgc)=10
两个式子成立;分别对两个等式的左边用lg取对数得到
lga
lgb
lgc=1,
(lga)^2
(lgb)^2
(lgc)^2=1。则令lga=x,lgb=y,lgc=z,有
x
y
z=1,
x^2
y^2
z^2=1。
这为单位球面x^2
y^2
z^2=1与平面x
y
z=1构成的圆,从而任意该圆上的点都是a,b,c的解,即a,b,c的解为
x
y
z=1与x^2
y^2
z^2=1构成的圆上的点
卜青芬沙歌
loga
B/loga
用换底公式得来的
loga
B/C=logaB
-logaC
所以2个是不同的

不能。logaB=logbB/logb
a=logbB/logb
bc=logbB/(1+logb
c)
注意这里不能变成logbB+logbB/logb
c
如果变成这样就能成立,但是原式不能这样变形所以不成立
益杨氏铁绫
loga
B/loga
用换底公式得来的
loga
B/C=logaB
-logaC
所以2个是不同的

不能。logaB=logbB/logb
a=logbB/logb
bc=logbB/(1+logb
c)
注意这里不能变成logbB+logbB/logb
c
如果变成这样就能成立,但是原式不能这样变形所以不成立
锐玉花羽婵
3^x=4^y=36→x=log3(36),y=log4(36)(这里运用的是指数函数与对数函数的等价性质)
∴2/x+1/y=2log36(3)+log36(4)(这里运用了换底公式)
=log36(9)+log36(4)
=log36(9×4)=1