爷爷说的“煮书”是指什么

酆恭岑丙
所谓“煮”书;其实就是一种能反复诵读品味,直到把书读透的过程。
“煮书”主要指的是读书,别人的书再好,对读书的人来说,都是生的,需要烹煮一番。囫囵吞枣只是生吃,要闹肚子的。人们常把书籍比作食粮,是食粮,自然要烹煮的,煮熟后才会有利于更好地消化和吸收营养。
文字是可以煮的,坏的文章文字味同嚼蜡,自然不用煮;但好的文章文字可以咀嚼,也有色香味,需要烹、炒、炖、涮等,才能烹调出滋味来,才能脍炙人口,让自己和读者齿颊流芳,津津乐道。
乜实贵诗
煮书是一种比喻的说法,其实就是把书要反复仔细地读,跟煮东西一样,要煮熟了,煮透了才能消化。