良好习惯的培养对孩子的一生有何帮助?

君陌笑啊笑
“习惯决定孩子的命运。”习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行,如果是好习惯,将会终身受益,孩子小时是培养习惯的最佳时期,有一个公式:早期教育花一公斤的气力=后期教育花一吨的气力。说明了早期教育的重要性。如:几年前,当几十位诺贝尔奖得主聚会时,记者问其中一位获诺贝尔奖的科学家:“请问您在哪所大学学到您认为最重要的东西。”这位科学家平静的说:“在幼儿园。”“在幼儿园学到了什么。”“学到把自己的东西分一半给伙伴,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,做错事要道歉,仔细的观察事物。”这位科学家出人
意料的回答,直接说明了儿时养成的良好习惯对人一生具有决定性的意义,当然,学习习惯的养成也是如此。书对孩子的影响实在不可低估,书不仅教给他知识,带他认识世界,还对他的语言能力、思维能力、理解能力、性格发展都有正面影响。良好的读书习惯,将使他终身、受益。培养一个爱好阅读的孩子是有法可循的。
猴60648志已71261
首先,有益于孩子身体健康:良好的卫生习惯,包括个人卫生(衣物、身体)和公共卫生(不随地吐痰、扔垃圾);良好的生活习惯,包括不挑食、按时吃饭睡觉等。其次,有益于孩子自立自信:自己的事情自己做,当然是做孩子力所能及的事。不要小看孩子能独立完成一点小事,家长如辅以赞同和鼓励,孩子的自信心就会逐渐增强。
唐止99117让狙f39cc
人是社会性的。对孩子来说,如何与伙伴相处是他们亟需学习的一门学问。家长可以有意识地引导孩子与同伴交往,提醒孩子与周围伙伴友好相处,要让孩子有集体荣誉感,鼓励孩子帮助别人,或为集体做事情,尽管有时,孩子所做的“帮忙”可能在大人眼中有些可笑,但切忌打击孩子的热情。家长应因势利导,支持孩子主动帮助他人,积极参与学校的各项活动……这样,才会使孩子在潜移默化中产生集体意识,学会遇事考虑他人的感受,不能仅仅以自己为中心。
池莫愁9c
每一个父母都希望自己的孩子长大以后是一个有教养的人,而一个人的教养往往就是通过简单的语言表现出来的。在孩子还是牙牙学语的时候,父母便会教育孩子说一些礼貌用语,比如:“叔叔阿姨好”、“谢谢您”、“对不起”……虽然宝宝小的时候还说不清楚,还不懂是什么意思,但这将会是一个好习惯养成的开始。在日常的交往中,一个说话温和礼貌的人总是会给人一种很好的印象,让人感到舒适和自在,愿意和他成为朋友。
王又筠01b4b4f
在孩子小的时候,家长需要教育孩子吃饭不能挑食,合理搭配膳食,以及少吃零食等;并督促孩子每天早睡早起,长此以往,当孩子慢慢长大,也会继续延续这样的习惯,当孩子离开父母独立生活时,一些长久坚持下来的习惯也不会轻易改变。