y=1/x的反函数是什么

俊俊94爱唠磕

反函数就是将y与x相互换然后再写成y的表达式 所以这个的反函数的算法就是x=1/y再得出y=1/x也就是它本身。当X>0时 反函数是y=[-x+√ (x^2+4)]/2,当X<0时 反函数是y=[-x-√ (x^2+4)]/2。

主要信息:

y=1/x是反比例函数,是过第一和第三象限的双曲线。 反比例函数的图像属于以原点为对称中心的中心对称的双曲线(hyperbola),反比例函数图像中每一象限的每一支曲线会无限接近X轴Y轴但不会与坐标轴相交(y≠0)。

一般来说,设函数y=f(x)(x∈A)的值域是C,若找得到一个函数g(y)在每一处g(y)都等于x,这样的函数x= g(y)(y∈C)叫做函数y=f(x)(x∈A)的反函数,记作x=f-1(y) 。反函数x=f-1(y)的定义域、值域分别是函数y=f(x)的值域、定义域。最具有代表性的反函数就是对数函数与指数函数。

一般地,如果x与y关于某种对应关系f(x)相对应,y=f(x),则y=f(x)的反函数为x=f-1(y)。存在反函数(默认为单值函数)的条件是原函数必须是一一对应的(不一定是整个数域内的)。注意:上标"−1"指的是函数幂,但不是指数幂

江苏华简晟01
折忠敛燕
y=1/x-x=(1-x^2)/x
所以
x^2-1+xy=0
解这个方程可得
x=[-y+√
(y^2+4)]/2

x=[-y-√
(y^2+4)]/2
y=1/x-x的反函数时只要把x变为y
,y变为x
就可以了
当X>0时
反函数是y=[-x+√
(x^2+4)]/2
当X<0时
反函数是y=[-x-√
(x^2+4)]/2
竺玉兰樊溪
反函数就是将y与x相互换然后再写成y的表达式
所以这个的反函数的算法就是x=1/y再得出y=1/x也就是它本身
羽云德墨妍
因为
x≤0
,所以x²-1≥-1

y=x²-1;
y+1=x²
x=根号(y+1);
所以y=x²-1(x≤0)的反函数是y=根号(x+1);x≥-1