金融指的是什么?

高顿教育 2021-12-24
金融业是指经营金融商品的特殊行业,它包括银行业、保险业、信托业、证券业和租赁业。免费领取→2022年FRM(试听课程+历年真题+考试大纲等)备考资料金融业具有指标性、垄断性、高风险性、效益依赖性和高负债经营性的特点。指标性是指金融的指标数据从各个角度反映了国民经济的整体和个体状况,金融业是国民经济发展的晴雨表。垄断性一方面是指金融业是政府严格控制的行业,未经中央银行审批,任何单位和个人都不允许随意开设金融机构。点击查看→更多FRM报考及持证问题另一方面是指具体金融业务的相对垄断性,信贷业务主要集中在四大商业银行,证券…
闪玉花言巳
金融就是有关“钱”的一切活动。
金融就是有关资金流动的一切活动的总和。
究竟有哪些活动呢?
具体有:银行的借贷业务和增值服务、证券业务(买卖股票)、保险业务、期货业务等等。凡是有关资金的活动都可以称作金融活动。
在不同的金融市场,人们进行不同的金融活动。如证券市场,我们就买卖股票。
“金”就是资金,“融”就是对资金的使用。那么金融就是运用资金了。
金融行业不同于传统的工业,而是隶属于第三产业,亦即服务业。如我们去银行,享受了银行为我们进行存款、贷款的服务,而银行收取了相应的服务费用。
高顿教育