你认为产品经理最重要的三个特质是什么?

ONES研发管理
深圳复临科技有限公司 (ONES) 成立于 2015 年,提供企业级研发管理工具及解决方案,产品矩阵贯穿整个研发流程,促进产品、研发、测试、运维等角色的良好协作,帮助企业更好更快发布产品。

优秀的产品经理需要这些特质:

1.识别市场机遇

对市场现状的了解和分析能够帮助产品经理构想产品的愿景和战略,它决定了产品是什么,能为用户带来什么样的价值,甚至产品是否能活下去。

2.用户意识

人们很容易掉入“这个东西这么好,怎么没人用呢“的思维陷阱,尤其是当一个人在ta的岗位工作越久,学习到更多专业的知识后,更容易被“厉害的功能”绑架。产品经理应该始终站在用户的角度去思考问题,清楚地了解用户的需求和痛点,真正地为用户解决问题,提供优质的用户体验,才能留下用户。

3.逻辑思维

产品经理的逻辑思维应贯穿在整个产品生命周期。需求阶段的归纳总结能力、分析推理能力;设计阶段的产品架构能力、流程判定的能力等,都需要逻辑思维的支持。它不仅仅是帮助研发团队将需求和任务顺利完成,更决定了你的愿景是否能够通过产品准确地传达给用户。

4.分析能力

你做出来的产品和功能用户真的需要吗?怎样的路径、什么样的文案可以更好地引导用户?大数据使得我们能够通过收集和分析用户的种种行为数据,来了解用户的习惯和偏好,也为产品的优化提供了可靠的数据支撑。但数据如果没有被对比,没有被有效地分析,它就仅仅是数据而已,不会成为驱动。

5.沟通能力

产品经理需要同时具备跨层级沟通(从高管到员工)和跨部门沟通(从用户代表到研发工程师)的能力,能将业务需求清晰、准确地传达给工程师,同时能理解技术实现的大体过程和难度,将其再反馈给业务部门,是团队协作中的重要一环。

6. 项目管理能力

项目管理是为了保证产品能按照预期、保质保量的上线,而产品经理作为项目的发起者,是最理解项目目标和业务需求的人,自然要参与到项目管理中来,把控项目,从而保障团队始终朝着统一的目标前进。项目管理需要对整个项目的研发流程进行监控,同时要保证各个环节以及各个团队角色间能够有条不紊、高效地协作。

文章传播自然5681
德商高,有责任感,有高度。有利他之心。为用户创造价值,以共赢理念设计产品,兼顾团队,兼顾股东,兼顾客户利益。特别是大众化产品,德商不行的人,做出的产品恐怕是灾难;情商高。懂人性,能把人文,人性的一些层面嵌入进去,善于组织沟通与协调,尊重他人;一专多能,具备较强的综合能力,对用户体验的深刻理解是产品经理需具备的基本功,不断学习和接受新事物,保持较强的好奇心,只有综合能力强的人,才能跟各种角色打好交道。特别是营销和技术,每一个互联网产品都应当同时兼顾了营销和技术。
回忆72321264
对市场敏锐的洞察力和分析力,对人性的透析力,对用户需求的挖掘和引导力;对产品产品设计的把控力,项目管理能力,团队协作能力;执着坚持,死磕到底精神,不怕苦不怕累,愿为做出一个好的产品尽心尽力,鞠躬尽瘁,死而后已。
影子juvvc6d33b8
大局观,产品经理的视野,格局特别重要,要学会看清天下大事;担当,在团队协作中特别重要,不要出了问题,就推脱是开发,设计,运营的问题,敢于担事,别人才能从心底里依赖你,信服你;规划,规划能力是对宏伟蓝图的拆解细分,如何有条不紊的在自己的节奏中去一步一步的去实现。
仙爽懂8772
业务能力是三者中的最关键点,不懂业务没有业务分析能力是没办法做好产品的,因为你根本就没办法把握用户的痛点,不知道用户哪里痒,自然也就做不出可以用来接痒的产品,就算你的产品技术很高级,界面超级炫,都是没有用的,因为你没有卖点。所以作为产品经理就需要深入了解行业知识,在掌握知识的基础上做业务分析、数据分析、用户调研、竞品分析,市场预测,做这些的目的就是挖掘用户痛点,形成产品卖点,最终完成产品的整体规划。