高级技师是什么职称

高级技师是什么职称... 高级技师是什么职称 展开
瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

高级技师属于职业资格,技师是各行业的高级技术人员中设置的技术职务。高级技师是职业资格证不是专业技术职称。

初级技能是工人技术职称中最低的一种。技工上一级是技师。国家技术性职业(工种)和职业资格证书分五个技术工人职称等级:初级技能、中级技能、高级技能、技师、高级技师。初、中、高级技能都属技工。

目前我国承认的高级职业资格主要有:获得职业资格证书(一级/高级技师)的工人编制和工人工种的高技能人才为高级技师。

如:汽车维修工高级技师. 维修电工高级技师、车工高级技师、钳工高级技师、家用电器维修工高级技师、化学检验工高级技师等。

扩展资料:

人力资源和社会保障部颁发的职业资格证书有两个版本,分别是:职业资格证书(一级)和职业资格证书(二级/高级技师)两种证书。

具有国家人力资源和社会保障部门认定的副高以上专业技术(职业)资格或者高级技师职业资格,在聘的高级技师可享受副高(高级工程师、高级会计师、副教授、副主任医师)同等待遇,很多省份和地区高级技师退休时可享受高级技师补贴。

参考资料:百度百科——高级技师

小溪54

高级技师是电工中的高级职称,相当于企业的高级工程师、事业单位的副研究员、副教授。
七夕旋律
技工”是走的工人路线;“工程师”是走的干部路线。

技工按等级分为:初级工、中级工、高级工、技师、高级技师,(职业资格)

工程师分为:助理工程师、工程师、高级工程师,(技术职称)

(以上仿佛只有助理工程师可以认定,其余均要通过考试评定)

仅技术津贴而言,技师的待遇与工程师相同、高级技师的待遇与高级工程师相同。
匿名用户
我国对工程师评审要求越来越松,对专业基础、外语、数学、论文、科研成果的要求也有所降低,但比技师要求严格很多。 毋庸置疑 :经验丰富的老技师,是工业生产一线的宝贵财富,虽然他们取得的是职业资格,而不是技术职称。 我国劳动力市场中,一个好的电焊工、电工,因为能吃苦,也不一定有技师证,工资可能超过工程师,但总的来看,必须承认两者学术功底差距太大,无法相提并论。 根本原因是:技师的工科理论基础、阅读外文的能力要求低,不要求具备数学思想与科学思维,因为不是技术研发、设计创新岗位。
工程师必须具有较为深厚的理论功底,有学历、成果要求; 技师证不是职称证,而是工人操作资格证,初中文化的能工巧匠就能拿到高级技师证。
国外两者区别很大:工程师属于科技人员,技师属于操作工人,两者待遇差别不一定太大,但理论水平的要求差距很大。
我国的实际状况是:高级技师综合技术水平,尤其是理论基础总体上比工程师差,但操作工具设备能力比工程师熟练。
学历、职称、职业资格,大家不要把三者理解混乱了。