如何做一名幸福的教师?

达3132227a7
‍‍师爱是教育的核心。一个学生如果生活在关爱、信任、鼓励、认可、高期望环境之中,他就会自信、自强、自立。拥有爱心的教师会从学生的调皮中看到童趣, 从一块石头里面发现一道风景,从一粒沙子中感受灵魂的律动,会为每个孩子而感到骄傲与自豪,学生一旦体会到这种感情,就会‘亲其师’,从而‘信其道’。老师会从学生点滴的进步中感受自我价值实现,毕业时、多年后,学生一句谢谢老师的真诚的问候,教师诠释了幸福最丰富而深刻的内涵,教育也就要少一些功利,实现了其根本的价值与功能。 ‍‍
以心eaewz9fcf
教师的幸福首先在于“胸中有梦”。我们之所以强调要争取做到“胸中有梦”,是因为有梦的人生才是幸福且充实的人生,有梦的人生才是幸福且快乐的人生。对于胸中有梦的幸福的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造:教育不是谋生的手段,而是生活的本身。我们的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当犹如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果;它应当犹如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。在“照亮”学生的过程中,同时也“照亮”了自己。我们中间有许许多多“胸中有梦”的人,他们在自己的教育生涯中,有着十分明确的奋斗目标,在成就学生的过程中,同时也成就着自己。
猴88714恋慈987e
把职业培养成兴趣去做。职业,不仅仅是你谋生的一种方式,更重要的应该是你的兴趣使然。教师,是一个多么神圣的职业,把自己的知识经验传授给他人,正所谓“送人玫瑰,手留余香”,是一件多么幸福的事情。如果你还没有把教师这个工作培养成兴趣,那么,从现在开始去培养,想想每天生活在学校那个远离纷扰的净土,面对一群纯洁善良、天真无邪的学生们,他们每天叽叽喳喳的喊你“老师”的时候,这是多么美妙的生活,享受这其中的乐趣吧。
桃园结义uo3854af2cd
‍‍作为教师,应该不断的为自己充电,提升自身的知识储备和综合素养。经常读有益的书,不仅可以提升自我,解答学生的“十万个为什么”,而且读书可以使人心灵得到净化,远离世俗纷争与烦恼,从而更加的热爱生活,享受工作。教师独特的优势之一就是拥有寒暑假,这就使你拥有大量的时间可以出去旅游,感受不同的风俗人情和别样的生活方式。在视野开阔的同时,心胸也会变得更加宽广,也会对生活更加的充满期待,期待下一个长假期的到来,从而你会感受到成为教师是多么的幸运和幸福。‍‍
精耕大海济世篇8
切记急功近利。各行各业都有竞争,教师也不例外,比名次、评职称是常有的事。很多教师会为这些事情发愁烦闷。其实,当你把功名利禄看淡一些,放弃急功近利(我的意思并不是让你不思进取),只要尽自己努力去做了,把你的学生教好了就行了,至于那些职称、名次,该是你的,自然就回来的。