高中物理:哪些是决定式,哪些是定义式

塔童彤楚昆
"定义式"是对某一物理量的定量描述,"决定式"反映这一物理量与几个因素的内在联系
I=Q/t是定义式,而I=U/R是决定式,也是量度式;ρ=m/V是定义式,却不是决定式;决定物质密度大小的是物质本身性质决定的,而不是由具有数学表达形式的物理公式来决定.其次,要清楚了解表达物理量的不同物理公式在意义上的共性和特殊性.要清楚了解表达不同物理量的相同物理公式的不同意义,譬如表示功率的公式P=W/t,P=Fv,P=IU,P=(I^2)R和P=U^2/R,第一式是定义式,其它各式都包含在这一式之中.或者说第一式是共性式,其它各式是用在不同场合,不同条件下的特殊式.W=I2Rt和Q=I2Rt是用相同物理量表达不同物理量,就必须提出它们的不同意义.最后,就是具有类似形式的,完全不同的物理公式F浮=ρ液gV液和P=ρ液gh浮,要在理解意义的基础上,不要弄混,牢牢记忆.
物理量的定义式可分为两类:一类跟定义式中其它物理量之间没有比例关系,其定义式为量度式。另一类跟定义式中其它物理量存在比例关系,其定义式为决定式。如密度、比热、电场强度、电势、电容、磁感强度等的定义式为量度式,力矩的定义式M=FL为决定式。值得注意的是有些物理量的定义式虽为量度式,但从定义式出发可导出在特定条件下的决定式,如真空中点电荷周围的电场强度的决定式为E=kQ/r2,平行板电容器电容的决定式为C=εS/4πkd。
干雨筠朱铄
高中物理的定义式主要有两种:比值定义和乘积定义。
其中比值定义的定义式有:压强p=f/s,电阻r=u/r
,电流强度i=q/t,加速度a=△v/△t,电场强度e=f/q,电势差u=w/q,电容c=q/u,磁感应强度b=f/il,(需要说明的是:电流强度它既有定义式,也有决定式,但由于历史的原因,它不是导出物理量,而是基本物理量)
其中乘积定义的定义式有:力矩m=fl,冲量i=ft,动量p=mv,功w=fs(s为力的方向上的位移),动能ek=(1/2)mv^2,重力势能ep=mgh,磁通量φ=bs(b和s垂直)等。(用乘法定义的物理量,其定义式既揭示了该物理量的物理意义,如力矩的大小取决于力和转轴到力的作用线的距离,可以看出用乘法定义的物理量的定义式同时也是它的决定式)。
刑萌从冬梅
定义式
Φ=BS
B=F/IL
E=F/q,E=dU
R=U/I
I=q/t
a=Δv/Δt
p=W/t
C=Q/U
n=sinα/sinβ
对应决定式
E=kq/r²(空间点电荷)
R=pL/S
I=nqvs
a=F/m
P=Fv
C=εs/4πkd(
n=c/v(光学)
辉其夫河
举部分例子
定义式:
R=U/I
a=v/t
p=W/t
C=Q/U
对应决定式
R=pL/S
a=F/v
P=Fv
C=?s/4?kd(电容表达式,符号不知道怎么打出来)
定义式的判断可以套用这个方法,拿R=U/I举例,R与U无关与I也无关,不能说与U成正比与I成反比,因为对于一个电阻而言,U增大了I也随之增大,但比值不变,电阻只与材料、粗细、长短有关(这里不考虑温度以及光照以及别的一些条件),凡是这样的都是定义式