这几个是什么字?

Lihaiqingdehao
“变”字脱颖而出,当选2018年马来西亚年度汉字。
  马来西亚年度汉字评委会评委陈春福说,“变”代表马来西亚民众对今年国家现况的看法,既反映了马来西亚今年大选政局之变,体现了马来西亚政治格局、政治观念的变化,也展现出民众对国家未来的期待。

  12月8日,在马来西亚吉隆坡附近的华总大厦,嘉宾一起揭晓2018年马来西亚年度汉字“变”。新华社发(王大玮 摄)
  马来西亚中华大会堂总会长方天兴表示,过去的年度汉字也非常符合马来西亚当年的国情,有极大的说服力和代表性,它们分别是2011年的“转”、2012年的“改”、2013年的“涨”、2014年的“航”、2015年的“苦”、2016年的“贪”,以及2017年的“路”。
  【折射世态民情】
  日本汉字能力检定协会12月12日公布,“灾”字成为反映日本2018年世态民情的年度汉字。
  “灾”字入选的理由是,今年日本发生了西日本暴雨、北海道地震以及接踵而至的台风、酷暑等自然灾害。此外,还发生了被认为“人灾”的财务省篡改文书、大学入学考试违规等问题。

  当地时间2018年12月12日,日本京都,京都清水寺住持森清范在巨幅和纸上挥毫写下了今年的年度汉字——“灾”。(图片来源:东方IC)
  消息一经公布, 日本网友纷纷在社交网络留言表示扎心。有网友感慨,希望明年转“灾”为“福”。
  就连日本首相安倍晋三也希望有所转变,并选择“转”字作为代表今年一年的汉字。他表示,“能否使未来好转取决于我们自身,日本将在明年迎来重大的转折点,希望使之成为美好的一年。”
斜阳欲落处一望黯销魂

花落无痕,岁月无声。时间如白驹过隙,忽然而已,我已走过纯真的童年,走进缤纷的花季。十五岁的花季固然繁花似锦,但那忧愁如连绵的春雨,撒入我那曾经懵懂的心扉。

十五岁的春天,我在教室内提笔奋战。战场,刀光剑影;考场,胶带纷飞。考场如战场,老师们语数英大综合指挥学子奋勇作战,又轮番鼓舞士气。面对一张张白花花的试卷,我坐在窗前,呆呆地望着窗外乘风而上的纸鸢。阳春三月,正是放风筝的好时节,依稀记得几年前最后一次放风筝那快乐的场景,我牵着线迎着风飞快地奔跑,如今却被这沉重的试卷一点点淹没。有人说,如今的学生像学习的机器,但机器也需要保养啊,我忧愁地想。

十五岁的秋天,当花园里的最后一季玫瑰撒满了火辣辣的离愁,当最后一只南飞的大雁消失在蓝天的尽头,表哥收拾好行囊,踏上了德国求学之路。我特意去机场送他,当他乘坐的飞机消失再也看不见的时候,虽然说好不哭,但泪水仍沾满了衣襟:想到再也没有人和我一起玩游戏,追着喊我小淘气;想到再也没有人在我委屈的时候悄悄地塞给我一支棒棒糖,哄着我不哭;想到再也没有人……或许等几年后表哥回来,我们再也不会有小时候的心境;又或许表哥再也不回来,我们一辈子也就形同陌路。想到这里,思念就像无尽的炊烟,飘荡在我十五岁的秋天。人有悲欢离合,时光无法逆转,我们只能选择远方,我忧愁地想。

或许十五岁的花季是忧愁的季节,但我相信事物总会有好的一面,总有一天心头叫“忧愁”的乌云会散去,阳光将撒满青春的大地。