高一生物几道有疑问的选择题

1.下列说明基因和染色体行为存在平行关系的叙述,其中错误的是A.在配子中,基因和染色体都单一存在D.在配子中,基因的数目和染色体数目相等我记得书本的一句话:在配子中只有成... 1.下列说明基因和染色体行为存在平行关系的叙述,其中错误的是
A.在配子中,基因和染色体都单一存在
D.在配子中,基因的数目和染色体数目相等
我记得书本的一句话:在配子中只有成对的基因的一个,同样,也只有成对的染色体中的一条。可为什么D错了?

2.非等位基因都位于非同源染色体上(为什么是错的?最好简单说一下,毕竟才高一,很多专业的知识还不懂)

3.基因的分离定律和自由组合定律发生在以下何种过程中?
A.有丝分裂 B.减数分裂 C.受精作用 D.个体发育
有丝分裂和减数分裂不是只体现了分离定律么?
谭银光
1,D.在配子中,基因的数目和染色体数目相等,错了

1条染色体上有多个基因,且细胞质中也有基因,基因的数目和染色体数目不相等

2.同源染色体上不同位置上的基因也是非等位基因。

3.B。减数分裂后期发生基因分离定律和基因自由组合定律。两者同时发生。研究一对等位基因用分离定律,研究两对位于两对同源染色体上的等位基因用自由组合定律。
zhlhonglai
1、D在配子中,基因的数目和染色体数目相等
基因的数目=染色体数目吗?
2、A和a是等位基因, A 和A 非等位基因,它们位于同源染色体。
当然还有基因连锁的情况,如:A和a是等位基因,B和b是等位基因,存在基因连锁,侧,A 和 b 非等位基因也位于同源染色体上。
3、有丝分裂的结果是2个子代细胞中的基因染色体与原来的体细胞中一样,没有变化,基因没有分离。
减数分裂只体现了分离定律,却没有体现自由组合定律。
阿笨的记忆
1.一条染色体上有很多个基因。基因是有遗传效应的DNA片段。
2.同源染色体上不同位置上的基因也是非等位基因。
3.B。减数分裂后期发生基因分离定律和基因自由组合定律。两者同时发生。研究一对等位基因用分离定律,研究两对位于两对同源染色体上的等位基因用自由组合定律。
樱儿树
1:首先你要弄清楚一个问题,染色体上有基因,有DNA。基因是DNA的片段。一条染色体上有一个DNA,而一个DNA上有不止一个的基因。所以对于A基因不是单独存在的,它存在于染色体上。D选项它们数目是不等的,你记得的书上的话,前半句可能有问题,配子当中成对的基因不止一个,有的时候一对同源染色体可以控制多种性状。

2:太专业的话我也不会说…因为我也才高二……
关于它为什么错用我们的简单话就可以解释。首先什么叫等位基因,等位基因是指分别位于两条同源染色体上,位置相同,控制相对性状的两个基因。在两条同源染色体上,不止有这么两个基因,还有好多基因,那些基因并不是都控制同个相对性状,位置也不一定相同。所以非等位基因还有可能位于同源染色体上。

3:分离定律:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合:在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。

自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。

所以其实分离定律和自由组合定律是同时发生的。选B
警还
1.一条染色体上有很多个基因。基因是有遗传效应的DNA片段.