老人头晕恶心吐是什么原因?

chao850405
医疗达人

老人出现眩晕呕吐,首先要排除恶性眩晕,如小脑脑干出血、脑梗死等疾病,因为疾病凶险,需要紧急处理,如果发病在家,一定要拨打120急送医院就诊。与位置相关的眩晕也叫耳石症,发病比较普遍,如果是老人突然出现眩晕,呕吐、跟位置相关,而且很短暂,在1分钟之内缓解,就有可能是耳石症导致,这类型的疾病缓解快,通常为良性。临床也有一部分跟位置相关的眩晕与小脑梗死有关,这类病人需到医院就诊。此外,前庭性偏头痛、梅尼埃病也可导致眩晕、呕吐。

老人头晕、恶心、想吐,考虑脑血管发生了堵塞,形成了脑梗塞。出现头晕、恶心、呕吐,需要到医院做头部CT或核磁共振,明确诊断。另外一种情况,也有可能是血压增高造成的脑出血影响的,这种情况必须到医院做头部CT,明确诊断之后住院治疗。绝对卧床休息,降低颅内压,控制脑水肿,防止脑疝发生。这样的患者一般都伴有高血脂、高血压、高血糖病史,需要监测血压、血糖、血脂。平时多饮水,注意休息,低盐低脂饮食,戒烟限酒,坚持锻炼身体,提高身体素质。
匿名用户
老年患者出现头晕、恶心、呕吐,首先应确认症状,有无言语不利、肢体麻木、无力等现象,以及头晕时是否视物旋转,观察物体时有无重影、行走不稳等情况。临床中常见部分老年人伴有高血压、糖尿病和高脂血症,此时需注意后循环缺血,若缺血后出现慢性头晕,同时伴有行走不稳,甚至出现意识障碍。此时需及时前往医院进行血管检查,包括生化化验,如化验血糖、血脂,部分患者需通过颈部血管彩超、经颅多普勒、CT和核磁检查排除脑血管疾患,进行针对性治疗。
阳光赵大地

老年人头晕往往是动脉硬化、大脑供血不足、后循环障碍等以脑血管病为主的疾病,恶心、呕吐也有的是颅压改变、肿瘤等。总之,老年人出现头晕,并且出现呕吐,是急性病发作,应当去看急诊,由专业医师进行快速检查、快速诊断,针对病因和临床症状采取有效的针对性措施,可采用内科保守治疗、药物治疗、物理治疗,也可以采用外科手术治疗。如果有颅压高、脑脊液循环障碍、脑肿瘤等,就可以采用外科的办法。如果有脑出血,也可以保守治疗,也可以用外科手术方法。总之,方法很多,老年人尤其有动脉硬化、高血压的病人,一旦出现恶心、呕吐,就应该及时就诊,采取快速、有力的诊断措施和治疗措施,避免发生严重后果。