内外兼修高质娱乐本 华硕N43SL首发评测

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
【IT168 评测】对于定位于娱乐应用的笔记本来说,虽然硬件性能通常是用户最为关心的问题,但是随着目前主流机型配置同质化的日益严重,所造成的固定价位等于固定配置的情况也是越来越明显。通常在同一价位区间内,用户可以很轻松的找出多款隶属不同品牌但配置却大至相同的机型,在这种情况下包括外观、做工以及应用体验等隐性性能就成为了区分产品性价比的主要手段。而我们今天评测的主角--华硕N43SL就是这样一款内外兼修的高质娱乐机型。

▲内外兼修高质娱乐本 华硕N43SL首发评测
在核心硬件方面,这款N43SL使用了当前中端娱乐机型中作为常见的由酷睿i5 2410M处理器搭配英伟达GT540M独立显卡的组合方式,在存储硬件方面更是使用了4GB内存以及7200转的较大容量硬盘,可以说在硬件性能方面处于目前中端娱乐本中的较高水准。另外其拥有的华硕“美声大师”SonicMaster技术以及Video Magic技术更是可以为使用者带来移动PC平台上的顶级视听享受。
华硕独家“美声大师”通过享誉世界的音响品牌B&O ICEPower音效级别认证,经由业界优质音频解码器调校下,可以将失真率控制在惊人的1%(高频状态下)。

华硕N43EI241SL-SL
笔记本规格
参数名称参数规格
处理器
Intel(R) Core(TM) i5-2410M

芯片组
Intel HM65

标配内存
2 x 2GB DDR3 1333

硬盘
500 GB , 7200 RPM

显卡
Intel(R) HD Graphics Family / NVIDIA GeForce GT 540M (2048 MB)

屏幕
14英寸(16:9)1366×768 LED

网络/无线
Atheros AR8151 (1000M) / Atheros AR9285 (802.11b/g/n)

外部接口
3个USB2.0、1个USB3.0、1个VGA、1个HDMI、1个音频输出、1麦克风输入、1个RJ45网线接口以及1个多合一读卡器

电池规格
10.8V / 48Wh

尺寸/重量
349×242×33.2-43.4mm / 2.426kg

价格
媒体价格:5850 RMB

外形美观采用无螺孔设计、键盘手感舒适
这款华硕N43SL在机身外型上拥有不少亮点,其顶盖面采用了由铝合金材质附以金属拉丝工艺的组合,配合全新的波浪流线型侧边设计,以及在机身底部所采用的表面无螺孔净面设计,在视觉效果方面表现出非常整洁、硬朗的风格。另外其抗压性能也相对不错,在测试中我们使用以手指对其顶盖施压的方式来考验它的抗挤压性能,结果只有不明显的较小下沉现象出现。

▲华硕N43EI241SL-SL 基本信息
该机的B面屏幕边框部分采用了常见的类钢琴漆效果进行处理,使用这类处理方式的屏幕边框有着美观但也容易沾染指纹的特点。另外由于该机采用了镜面屏,在配合这种屏幕边框时,可能会在强光环境下形成整体反光从而造成用户观看的不便。

▲华硕N43EI241SL-SL 基本信息
在C面的设计上,N43的整体风格有些类似于此前的NX90系列,但是不同的是华硕的设计师为这款产品采用了分段式的设计风格。在键盘上方两个屏幕转轴中间是N43的音箱扬声器,这个区域独立于C面机身,采用了金属灰的色调,而键盘和C面掌托部位则均采用了深灰色色调。另外该机在键盘方面采用了分离式的设计,与目前常见的巧克力式键盘相比拥有更大的按键面积,同时其应用手感也不错。

▲华硕N43EI241SL-SL 键盘面
该机在接口方面一共为用户提供了3个USB 2.0接口、1个USB3.0接口、1个HDMI接口、1个VGA接口、1个RJ-45(网线)接口、1个音频输出插孔、1麦克风输入插孔以及1个多合一读卡器。从实际应用的角度来看,这些接口不论是从种类还是数量上来说,都足以在实际应用中满足大部分用户日常使用的需要。

▲华硕N43EI241SL-SL 左右两侧端口布局
该机底面采用了表面无螺孔的净面式设计,如果用户想要拆卸硬盘部位的小档板则需要先将两个皮垫拆下,从视觉效果上来看这种做法使其显得更加整洁。

▲华硕N43EI241SL-SL 机身底部
综合性能处于中端娱乐本中的较好水平

▲华硕N43EI241SL-SL 综合性能
这款华硕N43SL的综合性能不错,在具备较好办公应用性能的同时还拥有运行大部分高负荷3D游戏的能力,并且以其配置的4GB DDR3内存以及7200转高转速硬盘的情况来看,该机在进行各类操作时均可以得到较好的支持,且500GB的硬盘容量也可以满足大部分用户的存储需求。可以说从硬件配置方面来看这款产品并没有明显的瓶径,其整机性能在娱乐型笔记本中算是处于中端产品中的较好水平,再综合其在温控方面以及售价等因素来看,该机可以称得上是一款拥有高性价比的产品。

▲win7索引测试成绩
PCMark Vantage作为一款可以衡量整机性能的软件,其总得分以及子项得分均很有指导意义,这款N43SL在该测试中的总分达到7070分,这一成绩在定位中端的娱乐笔记本中处于较高水准。

▲PCMark Vantage测试成绩
我们使用SYSMark 2007测试这款N43SL的办公性能,它作为一款侧重于办公性能测试的软件,可以最为直观的检测一款产品在这方面的性能。186分的总成绩说明该机可以满足绝大部分的办公应用需求,就各子项成绩来看,该机在影像创建、办公应用与3D建模子项所得的成绩相对较高,这也说明用户在进行这几类操作时可以得到相对更好的使用效果。

▲SYSMark 2007测试成绩
3DMark Vantage是一款主要被用于测试图形性能的软件,其作为业界第一套专门基于微软DX10 API接口所打造的综合性基准测试工具,所得出的成绩很有指导意义。16961分的GPU得分体现出了GT540M独立显卡的强悍性能,而这款显卡也以最大的搭配量当仁不让的成为了今年笔记本市场上的明星产品,使用其可以使用户在付出相对较低成本的同时满足绝大部分的应用需求。

▲3DMark Vantage测试成绩
使用CINEBENCH R10可以分别测试处理器的单线程、多线程的渲染性能以及显卡的OpenGL性能。这款酷睿i5 2410M处理器在该测试中表现较好,无论是在单线程渲染能力上还是在多线称渲染能力上均比其上一代同定位的产品有所提升,其中多续程渲染能力的提升更为明显。

▲CINEBENCH R10测试成绩
可以满足绝大部分游戏的运行需求
为了达到更为直观的预览效果,我们还是使用了多款3D游戏来对其进行测试。在这之中既包括了街头霸王4这种低负荷程度的游戏,也包括了失落星球2这样负荷较高的游戏。在以下曲线图中,,我们特意将这几款3D游戏按照其运行时对运行平台所产生的负荷程度,以由低到高的方式进行了排序,并使用红线标出了画面帧数为30FPS以及60FPS的标准线。

▲游戏画面帧数超过30FPS以上说明画面基本流畅(单位:FPS)
从图中的曲线中可以看到,该机在运行一些中低负荷的3D游戏时其游戏画面帧数可以达到60FPS以上,在运行一些较高的3D游戏时也有着30FPS以上的表现。考虑到在游戏运行的实际运行中,当帧数超过30FPS后就代表游戏画面的基本流畅,而当帧数达到60FPS后则表示玩家可以获得最好的游戏体验这一情况,我们认为该机完全可以满足除个别大型单机3D游戏之外绝大部分游戏的运行需求。
游戏测试视频及测试成绩截图:

街头霸王4配置截图

▲生化危机5配置截图

▲魔兽世界配置截图

▲极品飞车14设置截图

▲使命召唤7配置截图

▲失落星球2配置截图
优点:外观靓丽、综合性能及舒适性均不错、具备顶级视听享受、性价比高
缺点:续航时间较短
从前文的描述中可以看到,这款华硕N43SL在核心配置方面采用了目前最为常见的组合方式之一,再加上较高规格存储部件的支持,可以使使用者在各类操作中均体验到较好的支持。再考虑到该机的造型比较靓丽,以及舒适的操作感、出色的视听表现等优势,我们认为这是一款在隐性性能方面也表现比较出色的产品,综合其售价来看可以称得上拥有较好性价比。

▲华硕N43EI241SL-SL 笔记本
综合以上各方面来看,我们认为以该机的性能足以满足绝大部分用户的应用需求,比较适合平时有一定游戏需求,经常使用笔记本看电影、听音乐,且喜欢时尚金属风造型的用户选用。
作为国语流行音乐的领航人之一,周杰伦化身为华硕N3系列笔记本的设计师,将自己的创作风格与理念融入了笔记本产品之中。在日前华硕举办的发布会上,首款由周杰伦参与设计的特别版产品-华硕N43SL笔记本正式亮相,这款电脑在外观方面容入了“青花瓷”等特殊的设计元素,体现了中西合壁的精神并且力求“追寻无与伦比”。这款特别版的产品共有金色与红色两种版本,点击以下连接欣赏完整版图赏内容。
粉红版图赏地址:http://notebook.it168.com/tu/1212145_1.shtml

金色版图赏地址:http://notebook.it168.com/tu/1212271_1.shtml

▲华硕N43SL 周杰伦特别版(红) 图赏

▲华硕N43SL 周杰伦特别版(金) 图赏