古人说“天上一日,地下一年”有科学依据吗?

老陈聊文化

古人说天上的一天,就是地下人间的一年,这句话是有科学依据的。只是古代与我们有时空上的限制,所以无法得知古代科学对这句话有怎样的科学依据和解释,但是对于古人的这句话,现代科学却有科学理论作为依据,那就是多维空间学说。

多维空间

早在半个多世纪以前,就有不少科学家提出了多维空间学说,认为我们所处的三维空间之外,还有四维、五维,甚至七、八维空间。由于科学水平所限,目前我们只能观测研究比我们低的二维空间和我们身处的三维空间,对于四维以上的空间我们根本无法观测和了解,也研究不透,更不用说突破四维空间了,所以四维以上的空间里到底有些什么,我们一无所知。

“天上”可能是指多维空间

而古人所说的“天上一天,地下一年”,这个神仙所居住的天上,很可能就是三维以上的多维空间。现代科学一般认为三维以上的空间里,会生活着比人类更高级的生命,这些高级生命如果被古人看到了,他们无法理解很有可能称其为“神仙”。从这个角度来说,古人把神仙所住的地方称为天上,转换成现代科学的话就是高级生命住在高维空间,这就能说得通了。

多维空间的时间不同

高维空间由于和三维空间不同,所以在时间流逝速度上肯定会有差异,不排除会有古人说的那种高维空间只过了一天、人间的三维空间就过了一年的现象,从科学理论的推测角度来说是有道理的。而在人类最优秀的科幻片之一《星际穿越》中,男主角最后也到达了一个高维空间,在那个空间里,他不仅能够查阅地球上所有发生的事情,还能穿越到地球上的任何时间。所以说高维空间一天等于我们三维空间一年,这个说法理论上是能够成立的。

橘葡学姐

我觉得没有科学依据,因为现在都没有人发现过,有天上文明的存在。
Baker夏
还是有理论作为依据的,爱因斯坦的相对论中就提到,如果速度达到一定的程度,那么时间将变慢,时空扭距,也就是古人说的天上一天,地下一年的情况。
祥子的好心情
但古人对自然的认识远没有这么高,他们只能靠着肉眼去观察世界,他们获得的都是最实用的,比如磁指南北、星相四季变化用于航海等,但是不知道其中原理。由于不知道人死亡后会怎样,就猜想啊,人死后至少两个去处,坏蛋下地狱,那里有拔舌地狱、剪刀地狱、铁树地狱等等,不断修炼自身品德的,可以“羽化登仙”,寿元无限,可大家都过白天黑夜,为什么住在天上的神仙能活那么久,似乎也只能用过的“天”不一样。
看的见的未来
推算一下,一天距离地球多远能达到地球一年的地方。就能找到人类想找的地方。