复读应该怎么做?

启达教育k12
1、树立合适的目标
复读生要清楚自己的起点,明白不同层次的复读生高考提升的空间也是不同的,根据这些给自己树立目标。这个目标一定要适合自己,不要过分苛求自己,否则整个“高四”过程,会一直处于低落与失败的状态。

2、学会减压
来自社会、家庭、学校等各方面的压力,经常压得复读生抬不起头来,这时就要学会自我减压,具体说,就是要学会宣泄和转移情绪以及自我安慰。

3、尽快走出阴影
复读生应该认识到,刚刚结束的高考不管成绩如何,都已经过去了,要尽快走出以前的阴影。
几乎每年都有复读生,本身素质不错,学习成绩也很好,但由于心理压力过大,而影响了考试发挥,无缘理想的院校。但也有部分同学因为心理压力小,平时不很出色,高考却让人刮目相看。

4、正确对待平时的考试
复读过程中,各种大大小小的考试会接踵而来,每一次考试都有进步是不可能的,复读生要学会正确看待平时的考试,要通过考试检查知识的掌握与运用情况,及时查漏补缺。自从上了高四,很多复读生就远离了操场,其实在这时,更要学会转移情绪,用打球、听音乐等娱乐形式,来转移自己的心理焦虑。

5、要适时地进行自我安慰
很多复读生在复读过程中,常常怀疑自己的复读是否有必要,担心复读一年,高考分数反而下降,浪费青春和精力。
这时,就要学会自我安慰:任何一种选择都会有风险,只要自己奋斗过,就不必计较结果,要表现出一种大气与洒脱。
狂人横刀向天笑
作为复读生,不论从心理上,还是学习上都与应届生有很多不同的地方。

复读生该怎么做,才能更好的把握复读这一年,实现自己心中的理想?

一,调整好心态,调整好状态,赢在心态上,成在状态上。

人生道路跌宕起伏坎坷不平,一次小小的挫折又算到了什么?只要心还在,梦就在,只不过从头再来。没考好就没有考好,复读就复读,有什么大不了的,正是现实,平和心态,消除自卑,相信自己,相信未来,以最好的状态迎接复读的一年。

二,强化目标,从零起步,心无旁骛全力以赴。

结合自己的学习实际,最大可能的给自己定一个明确的攻击目标。暗下决心,为此目标愿意博尽全力。完全把自己当成应届生,不能觉得自己是第二次学习,所以对新知识就粗枝大叶过得比较粗糙。这不是一个心中有目标复读生应有的态度。要完全把自己的思想清空,心灵清空,乱七八糟的杂念清空,心中的包袱清空,完全以一个高三新生的状态和心态,迎接这一年复读生活。

三,多一份付出,多一份收获,让复读生活踏实而充实。

不要以为复读,自己就可以直击高考题,好高骛远,从而不扎扎实实的学习好基础知识。实际上,作为复读生除了要扎扎实实的学好新知识外,还要追击高考目标做针对性强化学习和训练。相比应届生而言,自己的优势就是学过一遍,在基础知识,心理适应,高考经验等方面都占有一定优势。所以,自己除了要认认真真学好新知以外,把自己这些优势发挥到极致,要让这些优势真正为自己的高考目标服务。复读一年,会付出更多的艰辛和努力,但你应该坚信,付出努力就一定会有好的回报。

四,不和别人比成绩,只和自己比进步,比过昨天的自己,你就已经是胜者。

作为一个复读生,要谦虚,勤奋,上进,不要和别人比成绩,特别是不要和应届生比成绩,你就和你自己比进步,今天的自己比昨天的自己进步了一点点,那你就是了不起的,等到高考那一天,你就会进步了一大截,到时候可能连你自己都会吓一大跳。

五,信念,目标,奋斗,是通往成功的列车。

复读生,心中一定要有信念,信念是支撑你能不能坚持到最后的根本。明确一个自己追击的高考目标,然后通过勤奋努力,刻苦奋进,最终去实现这个目标。相信,只要复读这一年,自己尽了最大的努力,方法得当,勤奋刻苦,自己心中的理想就一定能够实现。
跟龟赛跑4g
1.首先 要建立起一个强大的内心世界 复读没有想象中的那么简单 它代表着你要具备足够的抗压能力 自我调节能力 自律和耐心 要知道 并非所有复读生都能拥有好的结局 重来一年还不如应届成绩好的大有人在 你要能承担起重来一年带来的后果
2.了解复读这一年教材及其他学习内容的改变和考试形式等等有关信息 我是山东省2020年的美术高考生 我应届的这一年是山东省新高考改革的第一年 也是因为疫情关系高考延期一个月的特殊的一年 我们这一届有很多复读生 听说和2021年山东省艺考生的人数差不多 而且有的人是因为志愿填报滑档没有被录取 这样真的是很可惜了 所以复读之前了解好考试方向趋势以及改动是非常有必要的
3.不忘初心 坚持到底 作为一个复读生 我刚开始回到画室复读的时候真的是斗志满满 一开始给自己定的目标是省外985 211大学 当然老师对复读生的要求也高很多 期望也很大 刚开始真的很努力很拼 每天除了吃饭睡觉就是画画 别人玩 休息的时候我也在画画 但是我本身就是自控力不太好也贪玩 不够自律 所以我复读一个月之后基本就打回原形了 没有一开始那么努力 现在想想如果当时一直保持在那个状态 现在至少能考个很不错的一本 但是事实是因为复读这一年真的是一个很磨人的过程 每次看着朋友圈里同学分享大学生活的时候心里很羡慕也很不是滋味 也因为觉得累不想那么努力 因为觉得自己有底子而骄傲 因为很多很多没有意义的事情浪费时间精力 因为考试考不好受到打击消磨了信心 对自己的要求也一次一次降低 一开始的斗志也消耗的差不多了 最后复读一年的我考上了一个民办二本 不算好也不算太坏 最起码比应届有了进步 但是和自己一开始给自己定的目标还有相当大的距离 自己其实也很后悔 所以 不管过程多么煎熬 请你一定一定要坚持下去 一定不忘初心
4.当你做好了所有准备 你就要带着你复读生的身份开始这漫长且煎熬的一年 你可能要天没亮就起床学习 要在一次次瞌睡中死撑着眼皮把自己扇醒 要在别人已经入睡的时候挑灯夜读 要一遍遍温习着所学过的内容 要在瓶颈期忍受不被理解和自责的糟糕情绪 要在考砸的时候快速调节好自己快速进入学习状态 要放弃影响你学习的人际关系即使你纠结舍不得 我说的这些你也许都知道 但是没有感受过不会知道多么难 我在复读这一年真的成长了很多 和一年前的我相比可以说换了一个人 其实也是一件好事 这一年也会让自己收获很多
我见过很多不甘心而复读一年又一年的人 他们为了自己梦想的执着和坚定是我没有的 尽管身处黑暗 也要心怀光明 希望屏幕面前的你 能够勇敢的面对所有挫折 在你金榜题名之时 你会感谢当初那个勇敢的自己
紫悟Ou
复读应该学会调整自己的心态,我前年在精华复读的时候老师教我的,作为复读生一定要做好随时调整自己的心态的准备,无论发生什么都不会慌张才能更好的令自己一直处在一个保持知识输入的状态,而不是因为一些小事让自己心烦意乱变成一个饱和的状态,本末倒置的无法输入知识。
帐号已注销

如果是要选择高中复读的话,一定要自己下定决心,制定好一定的学习计划与方案,在有限的一年的时间内,合理安排自己的学习,在高考时才能取得更好的成绩,让你不辜负自己复读的这一年。