高数 这道题该怎么做呢?

crs0723
(1)根据余弦定理,x^2=R^2+R^2-2R^2*cosα

cosα=(2R^2-x^2)/2R^2=1-(1/2)*(x/R)^2
α=arccos[1-(1/2)*(x/R)^2]
(2)根据拉格朗日中值定理,有Δα=α'(ξ)*Δx,其中ξ∈(x,x+Δx)
因为α'(x)={-1/√{1-[1-(1/2)*(x/R)^2]^2}}*(-x/R)
=x/√[R^2-(R-x^2/2R)^2]
=x/√(x^2-x^4/4R^2)
=1/√[1-(x/2R)^2]
因为Δx充分小,所以近似将ξ看成是x
Δα=α'(x)*Δx
=Δx/√[1-(x/2R)^2]