面对明朝北方防线漫长的问题,明初朱元璋采取了怎样的措施?

无聊PcFn

朱元璋采取做法是以守为主,在军事部署、边防体制、边防策略等方面制定了一套完美体系。

一、朱元璋采取以守为攻的战争策略

如果主动发起战争不仅极其耗费人力物力劳民伤财,甚至会让刚建立起的明朝陷入不尽征战。这样做很有可能导致明朝内忧外患不断政权不稳。朱元璋采取的防守策略并不是简单的要求守关部队加防御,时刻保持警惕,同样让边关将士深度研究北元政权的生活特性与规律,真正做到知己知彼方能百战不殆。朱元璋采取的这种措施不仅保证了边关安全,更严重打击入侵者嚣张气焰。

二、采取藩王分封的策略进一步巩固边关安全

朱元璋通过分封藩王的策略巩固了明王朝对北方的统治。同时这种分封制也与之前的分封制有很大区别,受分封的藩王在战事发生时候虽然拥有领兵和调兵之权,但也受到很大限制。如果没有朝廷发布文书,那么分封藩王只能够指挥的动自己的护卫部队,没有权利调取各方镇守将领的权力,这样不仅限制了分封王权力,更加强了中央集权维护了边关安全。

三、放弃了对于西北少数民族的军事征讨,改用温和的政策和方针

对外政治上采取恩威并施以安抚和稳定为主,为休养生息做好充足准备。由于明朝刚刚建立,各个方式时机和力量都不足以支撑再次发动战争,采取安抚政策不仅让自身实力得到有效提升,还能更好的稳定当前局势。

实行这种政策后出现了很久的少数民族“连年进贡”的繁荣景象,朱元璋怕交流不通,还专门设立机构用来翻译文书保持与外界友好关系,由此可见,朱元璋的这种政治及军事思维是为了更好维护明朝利益。