艾弗森疯狂变向的绝技,为什么会失传了?

旅天命

韦德曾在一次采访中说,蒂姆·哈达威的crossover最牛逼,但是艾弗森的更容易学。因为韦德觉得哈达威的两次变向太难了,很少有人能做出来。而艾弗森的变向更有效并更简单,也更容易学。

哈达威的胯下变向绝对是NBA当中的一绝,可谓是一招鲜吃遍天!因此哈达威也被称之为胯下运球教父。哈达威式运球不但能左右开弓,就连下快攻也可以一展身手。

谈到艾弗森,我们总是会联想到他的招牌变向过人。包括“飞人”乔丹在内的众多篮球巨星,都领教过他Crossover的厉害。也正因为拥有超强得分能力,不少球迷认为艾弗森只会进攻。事实上只有1.83米的“答案”,在防守端也有“顶级”表现。

1.大学时期初露锋芒

不得不说,艾弗森真是百年一遇的运动天才。高中时期,分别带领校队获得过橄榄球、篮球和足球的联赛冠军。不过由于打架入狱败坏了名声,当时很多名校并不愿意接纳他。最终在母亲的奔走下,艾弗森有幸加入了乔治城大学篮球队。值得一提的是,艾弗森大学时期打过一段时间橄榄球。如果一直坚持,在NFL取得的成就或许不比现在低。

强者终究是强者,艾弗森大一学期便当选分区最佳新秀,并率队闯进NCAA十六强。大二学期场均贡献25分3.3篮板4.5助攻,率队夺得分区冠军、闯进NCAA八强,同时入选全美大学生第一阵容。最令人惊叹的是,艾弗森连续两届当选东部最佳防守球员。没错,仅有6尺身高的“答案”,大学时期就是防守悍将。

2.防守表现同级之最

NBA可是高手如林的顶尖职业联赛,很难说大学的超级明星吃得消。单看状元郎账面数据,确实没有什么太过亮眼的防守表现。职业生涯没有得过DPOY(最佳防守球员),也没有入选过联盟最佳防守一、二阵。能拿得出手的防守数据,仅有职业生涯场均2.2抢断和3届常规赛抢断王。艾弗森速度快、爆发力强,抢断数据出色或许不足为奇。

评价一名球员的防守水平,可不只能看账面数据,还得看各类效率数据值。2000-01赛季的艾弗森,或许最具代表性。艾弗森早些时候主打组织后卫,但那赛季76人教练布朗决定让他改打得分后卫。进攻端依然所向披靡,场均贡献31.4分5.5助攻4.6篮板。由于刚刚调整位置,艾弗森防守端更多是“吃”自己老本。

抢断数据依旧抢眼,场均2.8个超第二名杰森·基德0.7个,当选2000-01赛季抢断王。抢断率3.2排联盟第三,艾弗森在场时抢断威慑力极高。防守端贡献值4.5,也是排联盟前二十。而常规赛防守效率99,同等位置条件第一人(排联盟前30)。再考虑当时联盟防守强度(仅4支球队场均得分破百,本赛季所有球队得分破百),可想而知艾弗森防守端多么卖力。

3.防守方式过于勇猛

只看巅峰时期的艾佛森,防守表现绝对可圈可点。但文章开头给顶级打上双引号,就是因为艾弗森防守方式有些另类。艾弗森身高1.83米、体重75公斤,这样的身材在联盟只能叫“单薄”。所以他并不擅长一对一防守,顶人防守更是少之又少。艾弗森更多的是依靠积极性,通过出众意识做出防守判断。

艾弗森依靠自己的速度,经常赌博式上前抢断,如果抢不下来又能快速移动补位。与此同时,他又能经常协防队友,眼疾手快掏对手皮球。保罗和韦德也惯用这种防守方式,不过他们比艾弗森更强壮,有着不错的背身单防能力。还有一点,艾弗森进入球队就是绝对核心,主教练量身定制了补防战术,间接性提升了他的防守能力。

4.矮个后卫的学习榜样

巅峰艾佛森防守能力值得肯定,不然2000-01赛季怎么能获得DPOY提名。至于他的防守方式,的确不太适用于大众。但对于大多数后卫来说,艾弗森绝对是学习榜样。联盟当红辣子鸡特雷·杨,防守端表现极其糟糕。身材与艾弗森不相上下的他,在场时百回合丢118.2分,不在场则只丢109.6分,被外媒评为联盟防守最差的组织后卫。重攻轻防,就是一些球迷不看好他的原因之一。

虽说当今联盟主张以攻代防,其实矮个后卫更应该注重防守。不求与艾弗森旗鼓相当,但也别成拖后腿角色,不然连工作都可能找不到。曾经的绿军老大、地表最强175小托马斯,本赛季场均贡献12.2分3.7助攻1.7篮板,数据勉强符合老将表现。可惜交易至快船后立即被裁,年龄伤病是一回事,糟糕的防守端表现(防守效率120.2联盟垫底)也是原因之一。

球员顺应潮流调整打法,无可厚非。但艾弗森等人之所以能成为球迷瞻仰的超巨,是因为他们拥有不妥协时代的韧劲!

体坛剖析者

难度太大,很难模仿。艾弗森的变向绝技需要有很强的身体协调能力和对防守的判断能力,一般人很难做到。
浩宇星辰15

因为这是艾弗森自己发明的绝技,对身体素质条件及技巧需求极高,其他人不容易学习,所以会失传。
加菲猫猫屋

独一无二。说明艾佛森的技术无人能比,没有谁能够超过他。