范式字巨卿,少游于太学,与汝南张劭为友

关于文言文范式字巨卿,少游学与太学,与汝南张劭为友.劭字元伯.二人并告归乡里.式谓元伯曰:“后二年当迹,将过尊亲.”乃共克期日.后期方至,元伯俱以白母,请设馔以侯之.母曰... 关于文言文
范式字巨卿,少游学与太学,与汝南张劭为友.劭字元伯.二人并告归乡里.式谓元伯曰:“后二年当迹,将过尊亲.”乃共克期日.后期方至,元伯俱以白母,请设馔以侯之.母曰:“二年之别,千里结言,尔何信之诚也?”对曰:“巨卿信士,必不违约.”母曰:“若然,当为尔酿酒.”至其日,巨卿果至,升堂拜饮,尽欢而别.
看我这么辛苦给个好点的译文吧!
考向微生锦欣
译文:范式字巨卿,年轻时在太学求学,与汝南张劭是同窗好友,张劭字元伯.两人同时离开太学返乡,范式对张劭说,二年后我将到你家拜见你的父母,看看你的孩子.于是约好了日期.当约好的日期快到的时候,张劭把这件事告诉他母亲,请他母亲准备酒菜招待范式.母亲问:你们分别已经两年了,相隔千里,你就那么认真地相信他吗?张劭回答:范式是一个讲信用的人,他一定不会违约的.母亲说,如果真的是这样,那我就为你酿酒.到了约好的那日,范式果然来到.大家一起饮酒,尽欢而别.