如果你成为了刚继位的崇祯帝,你会采取什么措施来保住大明?

吴海韵精品严选

很多朋友的答案相当的全面,可以说把整个大明都看透了,比如说在对内的时候用魏忠贤与朝中的东林党形成对局,说白了就是达到某种平衡,还有就是把当年已经关掉的东西厂之间的再次重新开启。

毕竟身为一个皇帝,你要是没有自己的班底,很多事情都是寸步难行,虽说魏忠贤看起来很好用,但是不管怎么说他也是天启皇帝的心腹,会不会与自己成为一条线这都是很大的问题。

也有很大的一部分可能性会直接反水,投入到东林党的怀抱之中,毕竟当时的大明朝已经完全变了样,很多事情并没有我们所想的那么简单,所以发展东西厂除了监查朝中重臣之外,还有一个作用就是监视魏忠贤。

在对外方面某一些朋友说出来了远交近攻的策略,这个方法相当的好用,可是怎么与远方的蒙古交好,这就成了很大的问题,过犹不及这种事情是更可怕的。

毕竟当年的宋朝就是远交金国一起灭辽,然后被金国所灭,后来又与蒙古联合一起灭金,等金国没了之后蒙古连宋朝一起灭掉了,所以说这其中的分寸很难把握,唯一最保险的做法就是让自身强大起来,而不是依靠外援。

虽说北方的毛文龙为人处事相当的不怎么样,但是不得不说有他在北方,满清的老家就相当的不安稳,那么这个人在大明朝实力还相对较弱的时候,我们就先让他拥兵自重好了,反正毛文龙还是要依靠大明的钱粮来对抗满清,所以可以放心的让他守在北方。

如果当年郑和下西洋的航海图还存在的话,那就想办法把海上的事业发展一下,但是没有的话只能先放一放,毕竟前期发展任何产业都是需要大量的资金,已经到了这个地步的大明国库空得连老鼠都饿死了,是不可能有大量的资金来投资航海事业的,虽说这个事业前景相当的好,但是实力不足的时候还是等等再说。

我们都知道当时京城被李自成攻破的时候,城中富户的家产足足可以养活天下百姓好几年还要多,也就是商业在当时并没有被崇祯所重视,于是当我们成为崇祯的时候,对富户下黑手也就理所当然,毕竟这些富户都是依靠大明的稳定来讨生活的。

但是我们也不可以做杀鸡取卵的事情,可是把商业税收提高一些还是完全没有问题,当然了这个时候一些朝中的大臣一定会拿老祖先朱元璋定下来的规矩来说事了。

如果是这样就更好办了,当年朱元璋可是立下规矩,凡是贪污六十两银子的大臣都是要被砍头的,这些朝臣们要是也玩花样,立马就用这个来对付他们,反正是朱元璋定下来的规矩,不可能光实行对他们有利的一些事。

可是这件事在实行的时候一定要有分寸,去执行的人一定不能是执着的人,而是多少有点问题的人物来执行这样的事,毕竟这是一个犯众怒的事情,有点问题的人在执行这件事的一定会放水,但是再放水可是这件线却在一点一点的收缩。

这就属于雷声大雨点小,并且这是一个长期的事情,每过一段时间就会绳子拉得紧一些,让大明朝的大臣们感觉到这其中的变化,但是又不会一下子把很多人给勒死,这也相当于温水煮青蛙,等大明朝的臣子们感觉到有压力的时候,大明朝的国库可能就已经充实了起来。

而实行这个计划的人可以说魏忠贤是最好的人选,他本身就不是崇祯的心腹,再加上名声上本来就不太好听,可以把这个机会送给他,表示魏忠贤如果办得好,自己可以再一次如同天启皇帝一样来重用他。

当然了这句话也就是说来听听,等到最后魏忠贤得罪的人太多了,然后直接推出来平息朝中大臣的怒气,也是极好的。

浩宇星辰15

我一定会在朝中重用贤臣,并且为百姓们减免赋税,然后将军费大大的增加,吸引更多的人来参军,这样就可以了。
爱小树苗4

我会进行改革,将经济进行全方面的整改,然后鼓励人民积极经商,大力发展农业,在军事方面也会进行改善,就可以给将大明保住了。
不知道几千里也

我会采取议和的方式来保住大明,无论是与皇太极的和谈还是封李自成为西北王都是可以接受的。