在签租房合同的时候,该注意些什么?

姐妹食记

第一,验证房东的身份。在签订租房合同的时候,一定要验证房东的身份。因为生活里有不少二房东以房东的身份将房子租出来,对于房子真正的主人来说,可能并不知晓。这就有可能在后面带来不少麻烦,比如二房东比你先退房,或者是房东知晓后并不同意二房东再次转租。因此,最好的方式就是在签订租房合同时候,验证房东的身份,比如看房东的房产证、身份证信息是否对得上。

第二,签合同前看清各项条款。在签订租房合同签,一定要仔仔细细看清楚每一项条款,因为你根本不知道那一项里面就会有一个陷阱的存在。尤其是在水电气的缴纳、网费、房租缴纳方式以及各种小事项的约定。能够在合同中约定的事项最好都约定好,因为这可能涉及到最后退房和交房的问题。毕竟很多口头约定随着时间流逝就会忘记,但写在合同上就不会被忽视,更具有法律效益。

第三,家电之类协定最好写在合同上。租房的时候一般都会带有一些家电,比如电视、空调、洗衣机、冰箱等常见的家用电器。因此,在签合同的时候最好将房东的所有贵重电器和东西都罗列出来。白纸黑字的写出来,才能够在交房的时候更好的交接,尤其是有些电器有损坏的话,在合同中最好是有注明。

第四,签合同前检查一定要和房东一起检查房屋内各项细节。在签合同的时候,一定要和房东一起检查房屋的各项问题,比如电器挨个使用一下是否有问题,时候有哪里漏水,是否有哪里已经损坏。问清楚房东是否可以在墙上钉钉子,挂东西,自己能否买一些贵重物品等等,都是需要注意的问题。

区佳晨vO
首先要先看房子里原本有什么家具,清点并检查是否损坏,其次就是要看清楚房租,另外收费部分,几号交租,水电费单价多少,还有就是提前退房需不需违约金之类,押金怎么返还。总之把合同看仔细,认真地敲字眼,一个字都不要放过。
虎说财税

验证房东身份、看清租房合同再签字等。现在有不少二房东跑路的情况发生,我需要核实房东的身份。我们在签房租合同时,一定要看清现在合同条款。
緣赴人间惊鸿宴
要注意规范签约,使用规范合同,明确违约责任,明确费用,租金多少,租期内物业管理费、维修费、供暖费谁出,约定时长,约定租赁时间,保留凭证,保留合同、押金和租金付款凭证,防止纠纷。
肚子饿死喽

注意出租的房屋是否为法律许可出租的房屋,审核以下租赁的手续是否完备,检查租房内容是否齐全,一定要有租赁当事人的基本信息和房屋情况,对租赁期限和数额要检查仔细