突触前细胞合成的神经递质有

(GA-BA)作为哺乳动物中枢神经系统中广泛分布的神经递质,在控制疼痛方面的作用不容忽视,其作用机理如图所示.请回答有关问题:(1)GABA在突触前神经细胞内合成后,贮存... (GA-BA)作为哺乳动物中枢神经系统中广泛分布的神经递质,在控制疼痛方面的作用不容忽视,其作用机理如图所示.请回答有关问题: (1)GABA在突触前神经细胞内合成后,贮存在___内,以防止被胞浆内其它酶系所破坏.当兴奋抵达神经末梢时,GABA释放,并与位于图中___上的GABA受体结合.该受体是膜上某些离子的通道.当GABA与受体结合后,通道开启,使___离子内流,从而抑制突触后神经细胞动作电位的产生.上述过程体现出细胞膜具有___功能.如果用电生理微电泳方法将GABA离子施加到离体神经细胞旁,可引起相同的生理效应,从而进一步证明GABA是一种___性的神经递质. (2)释放的GABA可被体内氨基丁酸转氨酶降解而失活.研究发现癫痫病人体内GABA的量不正常,若将氨基丁酸转氨酶的抑制剂作为药物施用于病人,可缓解病情.这是由于___,从而可抑制癫痫病人异常兴奋的形成. (3)图中麻醉剂分子嵌入的结构是___,它的嵌入起到了与GABA一样的功能,从而可___(缩短/延长)该离子通道打开的持续时间,产生麻醉效果. 展开
柏圣沈博耘
(1)神经递质存在于突触小泡内.兴奋的传递是神经递质与突触后膜上的受体相结合,当GABA与受体结合后,通道开启,使阴离子内流,从而抑制突触后神经细胞动作电位的产生.突触小体内的突触小泡就将递质释放到突触间隙里,使另一个神经元产生兴奋或抑制,体现出细胞膜具有信息交流的功能.GABA离子作用于离体神经细胞,抑制神经细胞动作电位的产生,说明GABA是一种抑制性神经递质.
(2)释放的GABA可被体内氨基丁酸转氨酶降解而失活,加入抑制剂后,氨基丁酸转氨酶受到抑制,使GABA的分解速率降低.
(3)图中麻醉剂分子嵌入的是GABA受体中,与GABA一样的功能,延长该离子通道打开的时间.
故答案为:
(1)突触小泡 突触后膜 阴 信息交流 抑制
(2)抑制氨基丁酸转氨酶的活性,使GABA分解速率降低
(3)GABA受体 延长