男人不吸烟喝酒,人生就没有乐趣了吗?

zxx一本正经

有一天,他哭丧着脸,看着心情就很失落的样子。我这人和G君聊的不错,忍不住问他:

G哥,今天咋愁眉苦脸的?

没想到,这一问打开了G君的话匣子,他开始和我抱怨:

二哥你是不知道,我最近发愁啊!我最近网聊了个妹子,彼此聊的很开心,但是说到喜好,她说她平时吸烟、饮酒。你是知道的,我烟酒都不沾的。我和她说了后,她开始笑话我,说我这辈子活的一点意思都没有!

二哥,你说我要不要尝试着学学?难道男人不会吸烟饮酒,人生就没有乐趣了吗?

-1-

G君的苦恼,在我看来根本就不算个事儿。

吸烟不仅易成瘾,而且产生的有害物质还会危害自身和亲友的身体健康,甚至诱发癌症;饮酒虽然没有吸烟危害大,过度也会损害身体健康。

尤其是以后要备孕大话,为了后代健康,还得戒烟戒酒,简直得不偿失。

朱熹《集注》中说:“曾子以此三者日省其身,有则改之,无则加勉,其自治诚切如此,可谓得为学之本矣。”

这里指的是错误的习惯,有则改之无则加勉。但是对于不吸烟、不饮酒,这本身就是正确的,何必因为他人的一点点微词而改变自己?

再说,G君今年27,是个挺俊郎的小伙儿,人也老实,看得出来将来一定是个对家庭负责的人。

每个人都有自己的活法,何必因为别人的一句话,就改变自己坚持了这么久的好习惯呢?

-2-

最近有部很火的电影《哪吒之魔童降世》,小二君很喜欢里面的一句话—

去他个鸟命!

我命由我,不由天!

是魔是仙,我自己说了算!

有了这句话,这部电影想不火都难。

因为在现实生活中,我们有太多时候,在意别人的感受和看法,而忽略了自己的的需求。

如:

出门前反复检查自己的妆容仪表;

在外办事儿,总是小心翼翼生怕得罪别人;

别人找茬,首先想到息事宁人,而不是维权;

……

我们接受了太多的为他人着想的教育,从小就开始接受要礼貌、谦让,长大后学会了大事化小、吃亏是福、要随主流等处世哲学……

猛然间,这部电影讲出了大家想说却没说出口的话:我自己的生活、我自己的习惯,我自己说了算!你算老几,对我指手画脚?!

-3-

这是物欲横流的时代,处处充满了诱惑。

小二君曾看过一部中篇漫画《第六天魔王》,漫画里把现代社会描述成由第六天魔王创造,里面充满了魔王的诱惑,感觉很形象,也很贴切。

随着生产力水平提高,我们的生活质量也有了显著的提升,尤其是第三次工业革命,互联网、计算机、手机应用的普及,让我们享受到了极大的便利。

生活中的诱惑,比二十年前要多得多!

比如,聊天约X、微信群赌X、网络游戏……

没有一点克制,每一项都能让人深陷其中不能自拔。

连烟酒的诱惑都抵制不住,面对这个花花世界,你能坚持多久?

你可能会问,那为什么很多人都说,男人不坏女人不爱,男人不会吸烟饮酒,这辈子没出息?

答案其实很简单,因为吸烟饮酒的人占多数啊!

人这种生物,就会抱团取暖,彼此志同道合,相互鼓励来自我肯定,抱团排异。

通过贬低另一个群体(尤其是比他们优秀的群体)来获得安全感

所以,人性本恶啊!古人诚不欺我!

星星灯zyx
当然不是啦,你还有很多事可以干,吸烟喝酒有害身体健康,你可以打球,运动,做一些有意义的事,让你的人生充满乐趣
天才人物我无敌

当然不是这样的,男人不抽烟不喝酒的话,完全可以把更多的时间和精力放在运动当中,也能够让自己的身体更加健康。
先锋聊教育

我觉得这种说法是错的,乐趣跟吸烟喝酒完全就不成关系,想要乐趣的方法很多,只能说吸烟喝酒可能是一部分人的乐趣。