求函数f(x)=2√(x-1)-√(x-4)的值域

请给详细的过程。... 请给详细的过程。 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

求函数f(x)=2√(x-1)-√(x-4)的值域
解:要求值域,先要求定义域:很明显,定义域是[4,+∞);
令f'(x)=1/√(x-1)-1/[2√(x-4)]=0,得2√(x-4)=√(x-1);即有4(x-4)=x-1;故得驻点 x=5;
当4<x<5时f'(x)<0;当x>5时f'(x)>0;∴x=5是 极小点;极小值f(x)=f(5)=4-1=3;
x→+∞limf(x)=x→+∞lim[2√(x-1)-√(x-4)]=x→+∞lim{3x/[2√(x-1)+√(x-4)]}
=x→+∞lim{3(√x)/[2√(1-1/x)+1/√(1-4/x)]}=+∞;
∴值域为:3≦y<+∞
追问
多谢老师细致回答。
最后一步是否笔误了,应该是:
x→+∞lim{3(√x)/[2√(1-1/x)+√(1-4/x)]}=+∞
这样分母的极限为3,分子的极限为+∞。这个解法理解了。
您这个方法是高数的解法了。我记得高数中求最值是在极值点、函数端点、断点处产生,那么应再对比过f(4)>f(5)后,此解法就完整了。久未温习高数,错漏请指正。我用两次换元法和几何图形法解此题,包含极限运算故有些混乱
追答
最后一步没有笔误啊。x=5是唯一的极小点,因此无须再比较f(4)和f(5)的大小。
触不可及的白夜
先求定义域,x大于等于4,x取4y最小,y大于等于2倍根号三。
追问
不对啊,这个函数在定义域内不单调。这个题目没有这么简单,用三角换元法法都很困难,不过我刚刚想到了一个两次换元的办法。您再看看有么有别的办法。
我刚算出来了,为y∈[3,+∞)。过程很麻烦,两次换元后还用上了几何法才搞出来。不过关于计算+∞的过程不太满意,结果没问题,但表述似乎不是很严密。
体育wo最爱

追问
感谢您的详细回答。
我看懂了您的解法。但希望掌握您的方法:导函数变形为分母恒非负,您是如何规划,这个操作有套路吗?
其次,函数最大值求解的表达式3/2*1/[(0-0)+(0-0))]的形式,似乎不可以直接得出f(x)→+∞的结果。这里似乎不完整。
另外。,答案中有一点小疏漏,导函数的x≠4