请说出史前时期、夏商周时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期中国历史发展的阶段特征,分别是什么?

阿肆说教育

夏商周是奴隶制国家,秦汉三国时期是封建国家。

封建制国家的典型是中国周朝实行的分封制(封邦建国)和从公元8世纪到15世纪的西欧社会。

封建制国家是封建地主阶级专政的国家。是以封建地主占有基本生产资料——土地,剥削农民(或农奴)剩余劳动为基础的国家。

它是在奴隶制度瓦解、封建生产关系已经产生的条件下,由地主阶级借助奴隶起义推翻奴隶主阶级的统治建立起来的,是人类历史上第二个剥削阶级专政类型的国家。其经济基础的特点,是封建地主阶级占有生产资料(主要是土地)和不完全地占有生产劳动者农奴。

扩展资料

封建社会是以自然经济为主的农业社会,土地是最主要的生产资料,土地所有制是封建社会生产关系的核心。在西方封建社会的大部分时间,封建领主占有制是占支配地位的土地占有制形式;在中国,地主占有制则是占支配地位的土地占有制形式。

这两种土地占有形式本质是相同的,即土地由享有特权的大土地占有者占有,农民耕种领主或地主的土地,在超经济强制下把自己的剩余劳动无偿地交给土地占有者。这决定了封建社会的主要矛盾是农民阶级和大土地占有者阶级之间的矛盾。

建立在封建土地所有制基础上的封建制国家,是封建地主阶级为维护其阶级统治,从政治上对农民阶级实行统治、压迫的工具。

海夏侯青62
夏商周是奴隶制国家,秦汉三国时期是封建国家,:
百度网友010bc37
罢了罢了将计就计157575步512人1集急急急
匿名用户
三国时期(220年-280年):以曹魏、蜀汉、东吴三个国家相互争霸的局面为特征。两晋时期(265年-420年):包括东晋、西晋两个时期。以政治动荡、文化繁荣为特征。南北朝时期(420年-589年):南北朝时期是中国历史上南北对峙的时期,南朝包括宋、齐、梁、陈四个朝代,北朝包括北魏、东魏、西魏、北齐、北周五个朝代,以政治动荡和民族分裂为特征。