猕猴桃果脯的做法

无名人与匿名士
一、猕猴桃果脯的做法 猕猴桃又称奇异果,含有丰富的维C,今天小编为爱吃果脯的朋友们分享这个做猕猴桃果脯的方法
操作方法
原料选择:以选用八至九成熟的果实为好,过于生风味不好,过于成熟不易去皮。
清洗:用清水洗净泥沙及杂物。
去皮:可用手工去皮或浸泡在10~20%碱液中2~3分钟后,在清水中漂去残留皮渣和碱液。
烫漂:在沸水中烫漂5~10分钟,至果肉转黄、软化时,取出沥干水分。烫漂目的是利于糖渍时的糖分的渗透。
糖渍:取相当果肉重量70~80%的白糖,分成两份,其中40%供糖渍用,60%供糖煮用。糖渍时将果坯分成三层撒干糖,用糖量为:下层撒放十分之二,中层撒放十分之三,上层撒放十分之五。糖渍14~16小时后,取出沥干。
糖煮:将糖渍后沥下的糖液也用来糖煮。用折砂糖配成60%以上的糖液,加入糖渍后的果坯,煮30分钟左右,当糖液浓度达70~80%时,捞出果坯。
干燥、整型:将经渗糖的果皮置烘盘内,移入50~55℃烘房25小时左右,即成果脯。干燥后进行整形分级。
包装:待冷却后,用经过消毒的玻璃纸或烹薄膜食品袋包装,然后装盒入库。
以上制品若糖煮后不行干燥,即连同糖液一起保存或装罐者即为蜜饯。

二、弥猴桃果脯的用料
弥猴桃(大) 4个冰糖 80g白糖 10g
弥猴桃果脯的做法步骤
步骤 1

把弥猴桃洗净去皮,切成小片

步骤 2
将冰糖、白糖放入锅中,加入适量的水(不宜太多,最好是能刚刚漫过弥猴桃),煮沸

步骤 3
放入弥猴桃,改为中火,并轻轻翻动弥猴桃

步骤 4
待糖水稍有黏稠,弥猴桃变黄时,改为小火熬至糖水像蜂蜜一样黏

步骤 5
捞出弥猴桃,沥掉糖水,放进烤箱中烤干或放在容器中晒干,当然,也可以直接吃

步骤 6
剩下的糖水味道很好,可以装起来放在阴处,喝水时放上一勺哦
执灯一盏问沧桑

猕猴桃果脯
加工工艺流程:原料收购→分选→去皮→切缝→烫漂→糖渍→糖煮→干燥→包装
中文名
猕猴桃果脯
主要原料
猕猴桃
是否含防腐剂

适宜人群
老少咸宜
快速
导航
营养价值特色
加工工艺
(一)原料收购与分选:当野生猕猴桃接近成熟,当它的含糖量达7.5%-8%时(即八成熟),立即集中收购;收购时进行分选,将畸形果、病虫果、霉烂果剔除。有条件的,还可按果形大小给予分级,以便加工的产品大小一致。
猕猴桃
(二)去皮:
在搪瓷烧桶中配制14%-16%的氢氧化钠溶液,加热至沸腾,然后放入一定数量的猕猴桃果实,约40-60秒时间,果皮发黑时捞起果实,放在竹筐中,来回摆动,搓去果皮,同时用自来水冲洗(洗去果皮和残留碱液),最后,将冲洗过的果实放在0.8%的盐酸或1.5%-2%的柠檬酸溶液中进行中和。中和过的溶液应略呈酸性。
水果中维生素C的含量高,大部分人都知道多吃水果可以补充维生素C一般都是通过水柠檬、橙子、橘子、猕猴桃、草莓等。但由于植物组织中含有一种抗坏血酸酶,使蔬菜中的维C在久储后易被破坏;另外,加热、酸碱去皮都可使维C破坏。可以选用机械去皮的方法,较手工去皮、碱液去皮等传统方法相比速度快、加工效率最高、营养成分损失少,无污染、浪费少。 [1]
(三)切缝:将中和过的猕猴桃沿果实纵向切缝,切缝宽度2-3毫米(每个果约需切25-30刀),深度约为果实直径的1/3,达果实髓心部。为防止氧化变色,应将切好的果实放入1%-2%食盐溶液中保存。
(四)烫漂:将切好的果实放入沸腾的清水中烫漂2-3分钟,以杀灭氧化酶,烫漂后应迅速用自来水将果实冷却。
(五)糖渍:将烫漂过的果实沥干,用其重约40%的白砂糖糖渍24小时;糖渍时应将砂糖按上、中、下层以5:3:2的比例分布。
(六)糖煮:将糖渍好的猕猴桃果捞出,沥干糖液,在糖液中加入砂糖(或上锅剩余糖液),使浓度达50%时煮沸,加入糖渍过的猕猴桃果,煮沸10分钟后第一次加糖(或上锅剩余糖液),数量约果实重的16%,待煮沸15分钟后第二次加糖(或上锅剩余糖液),数量约果实重的15%,继续煮沸约20分钟,当糖液浓度达到70%-75%,掰开切缝看到果肉呈半透明状时,糖煮结束。
(七)干燥:将糖煮好的猕猴桃果实捞出,沥干糖液,放在竹筛网(或不锈钢网)上,送入烘房内干燥。干燥时应将前期温度控制在50℃,待果实半干时,再将温度提高到55-58℃,继续干燥20小时左右即可。干燥好的果脯要求外部不粘手,捏起来有弹性。
(八)包装:干燥后的果脯应尽快包装,防止吸潮。包装材料可用食品袋或玻璃纸,包装规格应根据市场需求而定。
EHCOYE

猕猴桃果脯的做法
食材
猕猴桃/奇异果 适量
白砂糖 适量
盐水 适量
做法步骤
1.奇异果去皮,切片,用盐水泡一下。
2.砂糖铺满锅底,铺上奇异果,再铺一层薄薄的糖。
3.糖的用量要视奇异果的酸度来定,我是随机的,没有过称,大概就是可以铺满奇异果吧。不用加水,因为糖融了就会变成水。
4.开小火,慢慢熬,糖会慢慢融,一直煮,直到奇异果变成了熟透的金黄色。这时候,糖浆也会逐渐的浓稠起来。
5.夹起奇异果,放到一旁凉一下,风干一下糖水。
6.烤架上铺一张油纸,防止糖浆直接落入烤箱,一片片铺上去。烤箱,90℃,60分钟,热风循环,(烤箱温度时间要视自己烤箱的具体情况而定,仅供参考)完成。
注意事项
可以用冰糖代替白砂糖,但是必须要把冰糖敲碎,因为没有水慢慢煮,一大块冰糖很难融。烤箱,我只是烤了一个小时,因为不想烤太久。做出来的效果有点湿湿的,但是也很好吃,喜欢干爽的,可以多烤一下。做完之后不要马上吃,比较酸,放冰箱两三天后再吃,甜度刚刚好。

猕猴桃果脯的制作食材:
猕猴桃。
猕猴桃果脯的做法详细步骤:
1.原料选择:以选用八至九成熟的果实为好,过于生风味不好,过于成熟不易去皮。
2.清洗:用清水洗净泥沙及杂物。
3.去皮:可用手工去皮或浸泡在10~20%碱液中2~3分钟后,在清水中漂去残留皮渣和碱液。
4.烫漂:在沸水中烫漂 5~10分钟,至果肉转黄、软化时,取出沥干水分。烫漂目的是利于糖渍时的糖分的渗透。
5.糖渍:取相当果肉重量70~80%的白糖,分成两份,其中40%供糖渍用,60%供糖煮用。糖渍时将果坯分成三层撒干糖,用糖量为:下层撒放十分之二,中层撒放十分之三,上层撒放十分之五。糖渍14~16小时后,取出沥干。
6.糖煮:将糖渍后沥下的糖液也用来糖煮。用折砂糖配成60%以上的糖液,加入糖渍后的果坯,煮30分钟左右,当糖液浓度达70~80%时,捞出果坯。
7.干燥、整型:将经渗糖的果皮置烘盘内,移入50~55℃烘房25小时左右,即成果脯。干燥后进行整形分级。
8.包装:待冷却后,用经过消毒的玻璃纸或烹薄膜食品袋包装,然后装盒入库。
以上制品若糖煮后不行干燥,即连同糖液一起保存或装罐者即为蜜饯。