换季皮肤过敏干痒怎么办?

行上小兽040

换季过敏皮肤痒首先需要注意避免接触过敏原,其次需要做好皮肤护理,必要时可以在医生的指导下,使用药物控制换季过敏皮肤痒的症状。在日常生活中要养成良好的生活习惯,以清淡饮食为主,尽量避免吃辛辣、刺激性食物,比如葱,姜,蒜、辣椒等。
1、远离过敏原:换季过敏常见的过敏原为螨虫、柳絮、花粉等,因此尽量避免进入,或及时远离此类环境,以免加重过敏皮肤痒的症状;
2、皮肤护理:出现瘙痒时应当避免抓挠,否则可能导致皮肤破损,而出现炎症或感染,平时尽量穿纯棉衣物,减少对皮肤的刺激。在使用洗护用品时,尽量使用较为舒缓的产品,以免因皮肤不耐受而加重过敏;
3、药物:换季过敏皮肤痒多数对空气或者环境过敏引起,可在医生指导下应用复方炉甘石洗剂,从而达到改善瘙痒的目的,但若皮肤出现破损,则不宜使用。此外,氯雷他定是一种高效抗组胺类药物,通常用于缓解过敏反应引起的各种症状,也可以遵医嘱使用,可缓解过敏皮肤痒的症状。