所有可以产生二氧化碳的反应的化学方程式

廊桥梦者

(1)燃烧生成类:
C+O2=CO2
2CO+O2=2CO2
CH4+2O2=CO2+2H2O (说明:这一类很多,凡是碳氢化合物(叫烃)燃烧均生成CO2+H2O)
C2H5OH+3O2=2CO2+3H2O (说明:这一类也很多,凡是碳氢氧元素形成的化合物燃烧均生成CO2+H2O)
(2)受热分解类:
CaCO3==△==CaO+CO2 (说明:所有难溶于水的碳酸盐均能在高温下分解成金属氧化物、CO2)
NH4HCO3==△==NH3+CO2+H2O
2NaHCO3==△==Na2CO3+CO2+H2O (说明:所有碳酸氢盐均能受热分解生成碳酸盐、CO2和H2O)
Cu(OH)2(CO3)2==△==CuO+2CO2+H2O
(3)碳酸盐与酸反应类:
CaCO3+2HCl====CaCl2+CO2+H2O (说明:所有碳酸盐均能与强酸反应生成新盐、CO2和H2O)
NaHCO3+HCl====NaCl+CO2+H2O (说明:所有碳酸氢盐均能与强酸反应生成新盐、CO2和H2O)
(4)氧化还原反应类(燃烧除外):
C+2H2SO4(浓)====CO2+2SO2+2H2O
C+4HNO3(浓)====CO2+4NO2+2H2O