影响可比产品成本降低率变动因素的有( )。

A.产品品种比重变动B.产品单位成本变动C.产品计划单位成本D.产品产量变动... A.产品品种比重变动 B.产品单位成本变动 C.产品计划单位成本 D.产品产量变动 展开
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

产品单位成本,产品的规格和种类,产品数量。
一、可比产品成本是指上年或最近几年曾正常生产,本年仍继续生产的产品所产生的成本费用。本期可比产品成本降低额与本期实际产量按上年实际平均单位成本计算的总成本之比,叫可比产品成本降低率。计算公式为:
可比产品成本降低额=(本期可比产品实际产量x上年实际平均单位成本)-本期可比产品实际总成本,可比产品成本降低率=1-本期可比产品实际总成本/本期可比产品实际产量x上年实际平均单位成本)×100%
二、可比产品是指上年或近年曾正常生产,本年度或计划年度仍继续生产,并有成本资料可进行前后期对比的产品成本。产品的可比性,是按产品的主要规格与性能决定的。如果本年度或计划年度生产的某种产品的技术条件、使用原材料的质量、种类等虽与过去不同,但产品的主要规格和性能相同,仍作为可比产品。如果某种产品在上年度初次生产,生产时间较短,但其成本较高,一般不能将其成本作为可比产品成本。
三、优点:一是综合性,它可以把各种可比产品成本的升降情况综合地反映出来;是可比性,因为它是以可比产品为基础计算的,不仅可以与计划相比较,检查可比产品成本降低完成情况,而且可以与以前年度相比较,研究成本的降低速度和趋势。
不足之处:(1)可比产品与不可比产品界限不以划清;(2)它只反映可比产品成本,不能反映成本指标的全貌,无法评价企业全面的成本管理工作;(3)由于只评价可比产品成本降低率,因此在可比产品与不可比产品之间分摊费用时,往往人为的使可比产品少负担一些,这种情况严重的影响成本降低指标的准确性。
四、可比产品成本降低额是用以考核分析可比产品成本降低情况及其原因的主要指标。但是,可比产品与不可比产品的界限往往不易划清
聚保华泰
千金墨鹏煊
正确答案:A,B
解析:【解析】影响可比产品成本降低率变动的因素有两个,即产品品种比重变动和产品单位成本变动。影响可比产品成本降低额变动因素有三个,即产品产量变动、产品品种比重变动和产品单位成本变动。