血液ph维持相对恒定属于什么调节

维持血液pH恒定的缓冲物质()A.都是由强酸和强碱盐组成的B.都是由弱酸和弱碱盐组成的C.都是由强酸和弱碱盐组成的D.都是由弱酸和强碱盐组成的... 维持血液pH恒定的缓冲物质(  )
A. 都是由强酸和强碱盐组成的
B. 都是由弱酸和弱碱盐组成的
C. 都是由强酸和弱碱盐组成的
D. 都是由弱酸和强碱盐组成的
莘兰逯俊良

正常人体的血浆pH能保持相对稳定,是因为血液中含有缓冲物质,而缓冲物质是由一种弱酸和一种相应的强碱盐组成,如H 2 CO 3 /NaHCO 3
故选:D.